Главная >> Новости >> Нотариусы Москвы совершенствуют навыки работы с электронными реестрами

Нотариусы Москвы совершенствуют навыки работы с электронными реестрами

IMG_0609_700x467

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Московской городской нотариальной палате состоялся «круглый стол» для нотариусов и сотрудников нотариальных контор, на котором были рассмотрены особенности работы с электронными сервисами Единой информационной системы нотариата. Директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Федеральной нотариальной палаты Владимир Голобоков рассказал об основных направлениях работы ЕИС.

В первую очередь были затронуты вопросы функционирования реестра нотариальных действий и использования классификатора. Голобоков обратил внимание на точность заполнения данных, особенно по видам нотариальных действий, от которого зависит корректность  итоговой статистики. С 1 января 2018 года нотариусы полностью перейдут на работу в электронных реестрах, и ручной пересчет количества совершенных нотариальных действий по бумажным реестрам для составления отчетов в Минюст и налоговые органы уйдет в прошлое. Но к этому времени должны быть решены вопросы, которые пока не нашли отражения в ЕИС. К примеру, регистрации юридических услуг, оказываемых нотариусами без совершения нотариальных действий. Такие ситуации возникают, когда граждане просят составить текст доверенности или договора, но от его удостоверения отказываются. Сегодня такие услуги регистрируются в бумажных реестрах без реестровых номеров, что в случае электронного нотариата невозможно.

Значительная часть «круглого стола» была посвящена особенностям работы с реестром уведомлений о залогах движимого имущества. Спикер рассказал о том, как нотариусам правильно встать в очередь на регистрацию, обработать поступившую заявку, а в случае необходимости выдать клиенту выписку. Голобоков обратил внимание на объемы выписок: некоторые из них могут включать до сотен тысяч наименований имущества, и персональные компьютеры заявителей порой не справляются с их обработкой.

При выдаче выписок по залогодателю  ФЦИИТ советует пользоваться   фильтром поиска по регистрационным данным компании (ОГРН) или физического лица (ИНН), поскольку наименование организации системе идентифицировать трудно из-за множества вариантов написания.

В ходе «круглого стола» также были рассмотрены вопросы электронного журнала передачи полномочий, удостоверения равнозначности электронных и бумажных документов.

Отдельное внимание было уделено теме взаимодействия с налоговой службой и Росреестром по получению и передаче сведений и подаче документов на государственную регистрацию прав по сделкам с недвижимостью.

Директор ФЦИИТ также рассказал о планах по введению в рамках ЕИС реестра регистрации сведений о составе участников обществ с ограниченной ответственностью, который должен начать работу с июля этого года и ответил на вопросы нотариусов. 

IMG_0598_700x467 IMG_0612_700x467 IMG_0623_700x467 IMG_0622_700x467 IMG_0637_700x467