Главная >> Новости >> Нотариусы Москвы совершенствуют свои знания в сфере законодательства по противодействию легализации незаконных доходов

Нотариусы Москвы совершенствуют свои знания в сфере законодательства по противодействию легализации незаконных доходов

В Московской городской нотариальной палате стартовал новый цикл целевого инструктажа по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

Нотариус  в соответствии с требованиями статьи 7.1. Закона № 115-ФЗ  является лицом, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля, и  в силу своего правого статуса единолично отвечает за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей и обязан пройти целевой инструктаж.  Кроме того один раз в три года  закон предусматривает повышение уровня знаний в различных формах, предусмотренных пунктом 12 Приказа Росфинмониторинга от 03.08.2010 № 203.

Последний целевой инструктаж для нотариусов Москвы был проведен в 2017 году, поэтому подошел срок обновить знания в этой области. Занятия также как в прошлый раз будут проходить под эгидой Федеральной нотариальной палаты. Для МГНП, как самого крупного нотариального объединения России, учеба будет организована в несколько потоков.

Первое занятие состоялось 12 февраля. В лекционном зале МГНП присутствовало более 120 нотариусов. Инструктаж провела член Консультативного совета при Федеральной службе по финансовому мониторингу к.э.н., доцент Г.А. Волкова. Она сделала обзор законодательства в этой сфере, обратив внимание на изменения, которые были приняты с 2017 года. Лектор пошагово рассмотрела действия, которые необходимо предпринимать нотариусу, для соблюдения его требований законодательства, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Также была рассмотрена судебная практика, которая  сложилась за эти годы.

Все участники инструктажа получили специальные свидетельства по образцу Росфинмониторинга, а также материалы для создания номенклатурного дела по внутреннему контролю. Наличие данных документов является обязательным при проведении проверок органами прокуратуры.

Занятия для следующих потоков будут проводиться:

  • 11 марта,
  • 8 апреля,
  • 10 июня,
  • 9 сентября,
  • 7 октября.

На каждый поток будет осуществляться отдельная запись.

Нотариусам следует определить наиболее удобный для себя день. На каждый поток будет осуществляться отдельная запись. Не прошедшим обучение в назначенные сроки, придется получать знания в этой области за счет собственных средств.

Для помощников нотариусов занятия будут организованы отдельно.