Главная >> Новости >> Нотариусы помогут реорганизации Почты России

Нотариусы помогут реорганизации Почты России

С 1 октября вступил в силу ряд положений Федерального закона от 29 июня 2018 г. № 171-ФЗ «Об особенностях реорганизации ФГУП «Почта России», основах деятельности Акционерного общества «Почта России» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в реализации которых примут участие нотариусы России.

В частности, законодатель возложил на нотариат задачи в области оформления прав на объекты недвижимого имущества, которыми фактически владеет и пользуется Почта. Исторически сложилось, что права собственности на многие объекты недвижимости, в которых оказываются услуги почтовой связи, не оформлены надлежащим образом. Здания переходили советской, а затем российской почте или с имперских времен или передавались от колхозов. Требования к учету и хранению документов в эти периоды разнились, а порой и вовсе отсутствовали. В результате правоустанавливающие акты на многие объекты недвижимости отсутствуют.

Поэтому в процессе реорганизации госпредприятия в акционерное общество было решено провести имущественную инвентаризацию. Все неучтенные объекты недвижимости предприятие поставит на кадастровый учет и начнет в отношении них процедуру регистрации прав собственника.

Ключевая роль в этой процедуре отведена законодателем нотариусу. Именно нотариус будет удостоверить факт возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества  в силу приобретательной давности.

Каким образом будет совершаться новое нотариальное действие на круглом столе в Московской городской нотариальной палате рассказала нотариус Москвы, член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко.

Александра Владимировна подчеркнула, что данное нотариальное действие будет производиться исключительно в рамках 171-ФЗ, только в отношении имущества Почты России. Каким образом будет происходить процедура легализации имущества, детально расписано в ст. 20 закона.

После постановки на кадастровый учет предприятие размещает в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, а также на своем официальном сайте сообщение о намерении зарегистрировать право собственности на объект недвижимости. Если в течение 120 дней никто из третьих лиц не заявит о своих правах на указанный объект, то представитель предприятия с соответствующей выпиской из данного реестра идет к нотариусу. Выписка должна содержать сведения о дате публикации и об отсутствии требований со стороны других претендентов. Нотариус после проверки документов выдает предприятию свидетельство об удостоверении факта возникновения права собственности на объекты недвижимости в силу приобретательной давности. Данное свидетельство и будет являться основанием для государственной регистрации права собственности.

Форма свидетельства об удостоверении факта, предусмотренная приказом Минюста № 313, подходит для данного нотариального действия. Сам факт, нотариус описывает в соответствии с новыми положениями Основ законодательства РФ о нотариате.

Александра Владимировна заметила, что в ближайшее время обращений со стороны Почты России ждать не стоит, поскольку этому должен предшествовать длительный подготовительный период, но поскольку закон вступил в силу, то нотариусы должны быть готовы к его исполнению.