Главная >> Новости >> Новеллы нотариального делопроизводства изучили на круглом столе в Московской городской нотариальной палате

Новеллы нотариального делопроизводства изучили на круглом столе в Московской городской нотариальной палате

В июле Министерство юстиции РФ внесло изменения в Правила нотариального делопроизводства, Регламент совершения нотариусами нотариальных действий и в иные приказы, регулирующие делопроизводство в нотариальных конторах.

Московская городская нотариальная палата организовала круглый стол, чтобы нотариусы столицы могли обсудить правоприменение обновленных нормативных актов. В мероприятии принял участие президент  МГНП Константин Корсик. Он отметил возрастающее значение мероприятий по повышению квалификации в современных условиях, когда законодательство постоянно совершенствуется. «Для правильного применения новых норм нотариусу нужно как можно чаще сверять свою позицию с позицией коллег и палаты в целом», — подчеркнул президент, и поблагодарил комиссию МГНП по повышению профессиональной подготовки нотариусов за очень активную работу и ответственное отношение к делу.

Спикером круглого стола выступила нотариус г. Москвы, член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко. Она отметила, что изменения, внесенные в приказы Министерства юстиции РФ, регулирующие нотариальную деятельность, в основном связаны с новеллами наследственного права, а именно с появлением в российском законодательстве таких правовых институтов как наследственный договор и  совместное завещание супругов.

Александра Владимировна подробно разъяснила нормы, дополнившие Регламент совершения нотариусами нотариальных действий, Правила нотариального делопроизводства, а также изменения, внесенные в порядок ведения электронных реестров нотариальных действий и приказ Минюста «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления».

Она отметила то, что нотариусы Москвы, особенно председатель комиссии МГНП по делопроизводству и архивам Марина Харчева, приняли активное участие в обсуждении проектов данных нормативных актов на стадии их принятия и внесли ряд предложений по упрощению нотариального делопроизводства, которые в результате вошли в итоговые редакции документов.