Главная >> Новости >> Новые реалии нотариата стали одной из ключевых тем на конференции «Ковалевские чтения»

Новые реалии нотариата стали одной из ключевых тем на конференции «Ковалевские чтения»

XVIII Международная научно-практическая конференция «Ковалевские чтения» состоялась в Свердловской области. Мероприятие прошло в смешанном формате: значительное количество участников присоединилось к офлайн дискуссиям в режиме  онлайн.

Традиционно в рамках конференции состоялась дискуссионная сессия по вопросам развития нотариата. В этом году она была посвящена теме: «Новые реалии нотариата: между цифровизацией и пандемией».

Модератором дискуссии, в которой приняли участие видные эксперты в сфере гражданского права и  представители нотариального сообщества, выступил президент Нотариальной палаты Свердловской области,  заведующий кафедрой гражданского процесса УрГЮУ д.ю.н. Владимир Ярков. Федеральную нотариальную палату на конференции представила   заместитель председателя Комиссии ФНП по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, нотариус Москвы Екатерина Лексакова.

Участники дискуссии обменялись мнениями по таким вопросам, как:

— каким может быть оптимальное соотношение публично-правового и частно-правового регулирования в организации и деятельности нотариата?

— модель активного нотариата: что сдерживает или препятствует ее развитию?

— достижения и перспективы использования современных цифровых технологий  в реализации   полномочий  нотариусов?

— пандемия  и возможности нотариата адаптироваться в динамично меняющейся ситуации?

— удаленные и дистанционные нотариальные действия:  какие возможности открываются для граждан и нотариата?

— традиции и реформы в нотариате: как сохранить традиции и соответствовать требованиям времени?

— будущее российского нотариата: перспективы развития в размышлениях и мечтах.

Екатерина Лексакова ознакомила коллег с новыми трендами развития нотариальной деятельности, рисками, которые добавила в работу нотариусов цифровая эпоха, а также инструментарием, позволяющим нивелировать последствия данных рисков. По ее мнению, система страхования профессиональной ответственности нотариусов, является одним из ключевых элементов, формирующих доверие к институту нотариата. А возможности нотариусов по оперативной проверке юридически важных сведений, обусловленные работой Единой информационной системы нотариата и интеграцией нотариусов в систему межведомственного электронного взаимодействия, позволяют максимально исключать риски, связанные с недобросовестностью участников гражданского оборота, при совершении нотариальных действий.

Научно-практическая конференция «Ковалевские чтения» с 2004 года проводится кафедрой уголовного права УрГЮУ. Своим названием она обязана выдающемуся русскому ученому Митрофану Ивановичу Ковалеву, Заслуженному деятелю науки РСФСР, д.ю.н., профессору, на протяжении нескольких десятилетий возглавлявшему кафедру и ставшего основателем уральской школы уголовного права. За время своего существования «Ковалевские чтения» приобрели серьезный масштаб и стали международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед современным юридическим сообществом.