Главная >> Новости >> Обеспечение доказательств нотариусом: востребовано и надежно

Обеспечение доказательств нотариусом: востребовано и надежно

Совет молодых нотариусов Москвы провел онлайн лекцию для сотрудников нотариальных контор на тему: «Обеспечение доказательств». Спикером выступил нотариус г. Москвы кандидат юридических наук Юрий Кашурин. Он отметил, что в связи с активным информированием граждан о возможностях нотариата в сфере обеспечения доказательств, интерес к данному нотариальному действию растет. К нотариусам все чаще обращаются за тем, чтобы зафиксировать нарушение авторских прав в интернет пространстве, или обеспечить доказательства невыполненных обязательств и даже в случае оскорблений или угроз в отношении другого человека. Эти обращения связаны с уже имеющимися судебными разбирательствами или предваряют таковые, когда у заявителя есть опасения, что доказательный контент будет удален. Поэтому любой сотрудник нотариуса должен хорошо ориентироваться в том, в каких случаях можно рекомендовать клиентам нотариальное действие по обеспечению доказательств и как его совершать.

Лектор рассмотрел правовую основу данного нотариального действия и поделился собственным опытом нотариальной практики. В ходе лекции были подробно освещены  вопросы оформления протокола осмотра и особенности фиксирования доказательств. Особое внимание было уделено различным нюансам фиксирования содержания интернет страниц, в том числе видео и аудио записей, размещенных в сети.

Также лектор коснулся и других действий нотариуса по обеспечению доказательств: допрос свидетеля, осмотр помещений, вскрытие конверта и назначение экспертизы.