Главная >> Новости >> Общедолевая собственность: как квартира может превратиться в поле битвы

Общедолевая собственность: как квартира может превратиться в поле битвы

С 1 июля 2016 года продажа долей в праве общей собственности на недвижимое имущество возможна только по нотариально удостоверенной сделке. Смысл участия нотариуса – защита права владельцев остальных долей на преимущественную покупку. Таким образом, законодатель снизил до минимума риски мошеннических действий с долевой недвижимостью, вал которых в последние годы захлестнул рынок.

Однако недобросовестные наследники находят способы испортить жизнь своим совладельцам. Очередные истории войн за квадратные метры показали в сюжете телепрограммы «Утро России» на телеканале «Россия 1». В одной из них молодой вдове и ее падчерице Светлане Кузнецовой досталось по одной второй однокомнатной квартиры на окраине Москвы. Наследницы не смогли договориться миром, и бывшая жена отомстила падчерице, продав свою часть некому Сергею Щербакову. Новый хозяин прислал в спорную «однушку» сразу десятерых молодых людей. Задача таких «гостей» — сделать жизнь хозяйки невыносимой и заставить ее освободить жилплощадь. В Уфе аналогичным поведением пытаются выжить из квартиры пенсионера. Молодая женщина, купившая комнату у его сестры, не стесняясь видеокамеры, швыряет в своего сособственника мебель и вещи.

О механизмах защиты владельцев долевой собственности, которые действуют с 1 июля 2016 года, корреспондентам рассказала нотариус Москвы Александра Игнатенко. Она пояснила, что если встает вопрос о продаже доли в праве общей собственности, продавец обязан, прежде всего, предложить ее остальным владельцам недвижимости. На юридическом языке такое правило называется преимущественным правом покупки и следует из статьи 250 Гражданского кодекса РФ. Только получив отказ или оставшись совсем без ответа по истечении 30 календарных дней, можно идти на сделку с третьими лицами. Важный момент — и для совладельцев собственности, и для сторонних покупателей доля должна предлагаться по одной и той же цене.

За соблюдением этих правил и призван следить нотариус. Помимо преимущественного права покупки нотариус тщательно проверяет все документы, реальную волю и волеизъявление сторон договора, выясняет добровольность и осознанность действий продавца и покупателя, предотвращает возможность совершения притворной сделки, если речь идет о дарении.

Введение обязательной нотариальной формы стало первым эффективным шагом в борьбе с квартирным рейдерством. Однако ситуации, когда в процессе наследования или по другим основаниям в обороте недвижимости будут возникать микродоли, а значит неизбежные споры между их собственниками, останутся. Для окончательного решения проблемы некоторые эксперты предлагают пойти на крайние меры и запретить на законодательном уровне отчуждение микродолей в недвижимости, ограничив число сособственников адекватно размеру жилплощади. Но как данная инициатива будет соотноситься с наследственным правом не понятно. Пока же законодатели ищут решение,  владельцам долевой собственности важно помнить обо всех нюансах отчуждения такой недвижимости, действовать исключительно в рамках закона и пресекать намерения других сособственников обойти существующие правила ради своей выгоды. Если же возникают вопросы юридического характера, лучше сразу обратитесь за консультацией к квалифицированному юристу — нотариусу.