Главная >> Новости >> Очередная экспедиция нотариального Клуба туристов «ПилигримМы» прошла на Камчатке, там, где начинается Россия

Очередная экспедиция нотариального Клуба туристов «ПилигримМы» прошла на Камчатке, там, где начинается Россия

В экспедиции приняли участие нотариусы Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска вместе с членами семей. В программе путешествия  были предусмотрены, в том числе, восхождения на действующие вулканы и сплав на рафтах по горной реке.

После беспосадочного девятичасового перелета группа увидела почти «лунные» пейзажи с конусами вулканов, сопками, поросшими лесом, океанской гладью Авачинской бухты с вкрапленными островками. Один день был выделен на акклиматизацию к новым условиям. Затем путешествие продолжилось в «Камазе»-вахтовке , главном внедорожнике  на Камчатке, на котором группа отправилась к вулканам Горелый и Мутновский. Из окна вахтовки участники впервые увидели медведей, быстро перемещавшихся по открытому склону.

У вулкана Горелый был установлен палаточный лагерь. Прогноз синоптиков обещал два дня хорошей погоды, а потом ждали приход циклона. Полуостров находится между Тихим океаном и Охотским морем, и сформированные над ними влажные массы, перемещаясь «цепляются» за горы и определяют  изменчивость погоды. В связи с этим решили, не откладывая, начать подъем к кратеру вулкана Горелый.

Перепад высот составлял порядка 800 метров, и подъем занял около 3,5 часов. Красивое озеро на дне кратера стало наградой одолевшим путь. Горелый – уникальный вулкан, насчитывающий по разным данным 10 — 11 кратеров. Туристы прошли кольцевой маршрут через его вершину, осмотрев часть из них.  Поход сопровождался сильным ветром, а

порою гору накрывало облаком, и видимость становилась  почти нулевой.

Вулкан Мутновский явился для путешественников новым вызовом. Накануне стало известно, что тяжелая вахтовка не сможет пробиться через остатки льда, снега и воды к началу тропы, ведущей внутрь кратера. А это означало, что до начала подъема придется идти пешком 9 километров и столько же обратно.

Путь к вулкану преодолели относительно легко, вновь заметив вдалеке медведей, но снаряжение группы предусматривало  фальшфаер для отпугивания зверей.

Подъем в кратер вдоль каньона ручья Опасный дался уже труднее: много пришлось идти по остаткам зимнего снега. Но усилия компенсировались впечатлениями от потрясающих видов вулканической деятельности.  Путешественники наблюдали  и грязевые сифоны, и фумарольное поле, откуда со свистом вырываются раскаленные струи пара. Контрастом всему этому служил висящий на противоположном склоне кратера ледник с синими трещинами. От запаха серы, которая словно желтой краской покрыла все камни, перехватывало дыхание.

Сделав еще одно усилие, участники похода поднялись на кромку соседнего кратера,  держась на последних 50 метрах за веревку. Здесь они смогли увидеть, как со дна кратера поднимается множество струек пара – настоящая «фабрика облаков», как справедливо называют вулкан Мутновский. Действительно, над  его кратером всегда висит густое белое облако.

К вахтовке путешественники возвращались почти без сил в сумерках и под дождем, оставив за плечами 29-километровый маршрут.  Преодолеть этот путь помогал лишь полученный эмоциональный заряд.

Обещанный циклон накрыл местность  туманом, но группа успела осуществить свои планы по посещению горячих источников и отправилась город для подготовки к новому приключению — сплаву по реке.

Собранные рафты уже ждали на берегу. Команды погрузили свои вещи, надежно спрятанные в гермомешки, и отправились в путь теперь по воде реки Быстрой. Ее русло пролегает через Срединный хребет, проросший густым непроходимым лесом, к Охотскому морю. Картинка здесь радикально отличалась от черных вулканических пейзажей. Волнение после первых речных перекатов улеглось, и участники занялись рыбалкой, обеспечив себе богатый рыбный обед. В один из моментов на берегах появились медведи. Один из них, не смущаясь людей, прыгнул в воду и поплыл поперек курса рафтов. Столкновение казалось неизбежным, путешественники напряглись, но косолапый  ускорился, а рулевой отвернул судно чуть в сторону, и встречи удалось избежать.

Главное, самое яркое приключение, восхождение на Авачинский вулкан (2741м), было предусмотрено в самом конце программы. Конусы  вулканов Авачинский и Корякский можно увидеть из самолета во время приземления в аэропорту, это по сути «домашние» вулканы Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение Авачинского было сравнительно недавно – в 1991 году, и жители города могли наблюдать его. Не смотря на относительно небольшую для туристов клуба «ПилигримМы»  высоту (на Гималаях они покоряли более значимые вершины), восхождение на Авачи требует значительных усилий как физических, так и моральных, ведь стартовать приходится с высоты всего 900 метров.  В верхней части склон достаточно крут, и в помощь туристам здесь закреплена двухсотметровая веревка.

Нотариусы отправились на маршрут еще до рассвета. Подъем на первую ступень конуса долгий, но относительно пологий, и незаметно для себя группа оказались выше облаков, из которых совсем рядом торчал остроконечный конус вулкана Корякский. Последняя и самая крутая часть подъема проходит по красным шлакам, сползающим вниз, и каждый шаг давался с трудом.

Но наконец, вершина достигнута.  Путешественники провели в прогулках вокруг кратера более часа, фотографируя открывшиеся красоты и отдыхая на его теплых красноватых краях. Сквозь  вулканические пары и выбросы фумарол можно было наблюдать застывшую, но все еще горячую лавовую пробку кратера с остатками снега и желтым пятном серного поля.
Спуск с вершины занял около трех с половиной  часов. Всего восхождение длилось почти 10 часов.

Путешествие оставило у «ПилигримМов» незабываемые впечатления. Камчатка поистине многолика и дарит радость не только любителям активного образа жизни, отметили нотариусы. Здесь есть  уникальные вертолетные экскурсии в Долину Гейзеров или на Курильское озеро, которое называет медвежьим раем, так же можно принять участие в морской прогулке по Авачинской бухте с выходом в океан к острову Старичков с осмотром лежбища нерп и птичьих базаров. Морская прогулка включает рыбалку с гарантированным трофеем в виде палтуса, камбалы, окуня и других морских обитателей. Гвоздь программы — лакомство главным камчатским деликатесом: свежевыловленным крабом.

Поэтому «ПилигримМы» не устают делится своими фото и рассказами. Но все-таки, отмечают завсегдатаи клуба, лучше это испытать на собственном примере, чтобы один раз увидеть, а потом вернуться еще.