Главная >> Новости >> Один день из жизни нотариуса: портал «Право.ру»  изучил работу нотариальной конторы

Один день из жизни нотариуса: портал «Право.ру»  изучил работу нотариальной конторы

Журналист информационного агентства «Право.ру» провел один день в нотариальной конторе и изучил работу нотариуса. Под наблюдением пришлось побывать председателю комиссии Московской городской нотариальной палаты по взаимодействию со СМИ и имиджу Екатерине Лексаковой. Она познакомила журналистов с внутренней кухней нотариальной конторы и рассказала об особенностях организации нотариальной деятельности в столичном округе.

Стать нотариусом трудно, — делает вывод журналист Алина Михайлова. Помимо высшего юридического образования и пятилетнего стажа работы по специальности, нужно получить право на занятие нотариальной деятельностью и выиграть конкурс на замещение вакантной должности. До 1 июля 2015 года такое право подтверждалось лицензией, а потом – сведениями о сданном квалификационном экзамене и соответствующей записью в реестре. Юрист с правом занятия нотариальной деятельностью может временно исполнять обязанности нотариуса. Чтобы открыть собственную нотариальную контору, ему нужно дождаться вакансии – ведь количество нотариусов в каждом нотариальном округе строго ограничено законом и зависит от числа проживающих там лиц.

Получить право на нотариальную деятельность тоже не просто. По данным Минюста в 2017 году, в России было проведено 90 квалификационных экзаменов, в которых приняло участие  473 человека, но выдержали испытания лишь  40% экзаменующихся.

Издание отмечает высокий уровень конкуренции в конкурсах на замещение вакантных должностей в крупных нотариальных округах. На каждую должность, как правило претендуют несколько десятков человек. Комиссия, состоящая из представителей территориального управления Министерства юстиции и региональной нотариальной палаты, выбирают наиболее подготовленных претендентов, компетенция которых оценивается по бальной системе.

Екатерина Лексакова, до своей победы на конкурсе в 2012 году, 16 лет отработала в нотариальной конторе помощником, в том числе исполняла обязанности нотариуса.  Стаж работы помощниками у победителей конкурсов практически всегда составляет не менее 10 лет.

Нотариат – преимущественно женская профессия. Интернет издание приводит статистику Федеральной нотариальной палаты, в соответствии с которыми 84% нотариусов в России – женщины, из них почти каждая третья старше 55 лет.

Журналист подробно описал график работы нотариуса в этот день, который включал ряд сложных нотариальных действий, в том числе на выезде.

Сделки, которые имеют риск быть оспоренными, нотариус записывает на видео, чтобы иметь неопровержимые доказательства добровольного волеизъявления сторон. «Особенно это касается крупных сделок и завещаний, а также удостоверения документов от пожилых людей. Если вызывает подозрение, что обратившийся хочет именно это действие и понимает и осознает последствия, я обязательно беседую с ним на камеру», – рассказала Лексакова. Все видеофайлы хранятся в архиве нотариуса минимум пять лет и могут быть истребованы судом.

«Я не заверю документ, относительно которого у меня имеются сомнения, что кто-то из заявителей или сторон сделки не осознает в полной мере юридические последствия. Если же я вижу, что сделка законная и все интересы соблюдены, стараюсь успокоить людей. Надо добиться, чтобы все начали друг другу доверять – это будет справедливо и честно. Тем более что нотариус несет имущественную ответственность – возмещает в полной мере любой ущерб, если он возник по его вине. Такие случаи бывали даже при несоблюдении какой-то малозначительной формальности. Теперь появился новый нормативный документ – Кодекс профессиональной этики нотариуса, который тоже накладывает определенные обязанности. Но и без него нотариусы слишком дорожат своей репутацией, чтобы допускать какие-то отступления от регламента», – говорит Лексакова.

Однажды в ее практике был случай, когда сторона пыталась оспорить в суде  свидетельство подлинности подписи на документе: «Хотя заявитель проиграл, мне такого опыта хватило. Больше не хочу сидеть в коридорах судов и доказывать, что действовала по закону. Если у меня или у моих консультантов есть какие-либо опасения, мы по 10 раз все перепроверим, внесем уточняющие правки и запишем нотариальное действие на камеру, чтобы подтвердить законность своих действий, — рассказывает она.- Моя цель – выяснить истинные мотивы сторон, отличить осторожность от обмана».

В конторе нотариуса Лексаковой трудятся девять человек: нотариус, семь консультантов и администратор-секретарь. Каждый консультант отвечает за свое направление работы: один ведет наследственные дела, другой специализируется на сделках между юрлицами, третий оформляет доверенности.

У двух из семи консультантов есть лицензии на право совершения нотариальных действий, другие консультанты тоже нацелены на сдачу квалификационного экзамена на право занятия нотариальной деятельностью и дальнейшее участие в конкурсе.

Издание не могло обойти тему нотариальных тарифов и недавнего решения Верховного суда. Екатерина Лексакова отметила, что нотариальная деятельность осуществляется без каких-либо дотаций со стороны государства, исключительно на принципах самофинансирования. Нотариус сам оплачивает и содержит офис, покупает оргтехнику, мебель и канцелярку, отчисляет налоги, выдает зарплаты сотрудникам и так далее. На взносы нотариусов в региональную нотариальную палату и в ФНП  содержится Единая информационная система нотариата, благодаря которой все нотариальные акты надежно защищены от мошенничеств, и предоставляются удобные электронные сервисы для граждан и юридических лиц. Нотариат сам обеспечивает работу бесплатных публичных реестров по  проверке доверенностей, открытых наследственных дел и уведомлений о залогах движимого имущества. Из этих же средств оказывается помощь нотариусам, работающим в малонаселенных и труднодоступных территориях, где они физически не могут самостоятельно содержать контору. «Бюджетных денег мы не получаем в принципе. Так как наши тарифы десятилетиями не пересматривались, плата за услуги правового и технического характера была естественным регулятором реальной стоимости нотариальных действий», – подчеркнула Лексакова.

Полный текст материала расположен по ссылке: https://pravo.ru/story/203828/?desc_tv_1=