Главная >> Новости >> Одинокие владельцы московской недвижимости не защищены от мошенников 

Одинокие владельцы московской недвижимости не защищены от мошенников 

Московский городской суд осудил очередную группу мошенников с недвижимым имуществом, от действий которых пострадали одинокие пожилые жители столицы.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей признаны доказанными семь эпизодов совершения осужденными различных мошеннических действий с квартирами и денежными средствами граждан, а также похищение человека. Все это стало возможным  во многом благодаря тому, что гражданский оборот в сфере недвижимости  не обусловлен квалификационными требованиями. Проще говоря, имущество, приобретенное многими десятилетиями труда, можно продать без элементарных юридических знаний, не понимая значения своих действий, подмахнув сделку буквально на коленке.

Для завладения недвижимым имуществом потерпевших соучастники использовали различные преступные схемы, в том числе оформленные обманным путем договоры дарения, купли-продажи и иные правоустанавливающие документы. Жертвы преступников, как правило, не понимали, что подписывают и таким образом лишались единственного жилья.

Например, по одной из разработанных схем преступники установили контакт с тяжело больной пенсионеркой  Б.  Женщина не имела близких родственников и полностью доверилась этим людям в решении бытовых вопросов.  Таким образом, злоумышленникам удалось получить в свое распоряжение ее паспорт и договор передачи  квартиры в собственность и свидетельство о собственности на жилище. В результате от ее имени был составлен договор дарения в пользу двух членов группы, подпись собственницы в документе преступники подделали.

В другом случае членам группы удалось получить информацию о квартире, принадлежавшей на праве собственности умершей гражданке и находившейся в пользовании потерпевшего Т.  У мужчины  также  не имелось близких родственников,  к тому же он злоупотреблял спиртными напитками, что сильно облегчало преступникам осуществление замыса. Соучастники стали под угрозами вынуждать его продать квартиру.  Один из членов группы  убедил потерпевшего на период урегулирования конфликта с лицами, требовавшими переоформить квартиру, переехать на его дачу. Т. согласился и передал своему «благодетелю»  все имеющиеся документы на квартиру и свои паспортные данные. После того, как наследство было оформлено на Т., его «уговорили» подписать договор купли-продажи на квартиру без фактической передачи денежных средств.

Преступные схемы с дорогой столичной недвижимостью бывают и более изощренными. Результаты исследования, проведенного недавно экспертами Финансового университета при Правительстве РФ, показывают, что количество мошеннических дел на рынке недвижимости растет примерно на 8%. Только за 1 полугодие 2020 года зарегистрировано 4 129 дел о мошенничестве: для сравнения, в прошлом году их было 7 340.

17% преступлений в этой сфере связано с подделкой документов. Чуть меньше, 14% обвинительных приговоров, было вынесено за недобросовестное оказание риелторских и юридических услуг. Особенно тревожно, что из них 10% приходится на преступления, совершаемые сотрудниками органов государственной власти и местного самоуправления (администрацией муниципального образования, сотрудниками МФЦ и т.п.) при реализации своих служебных полномочий, связанных с оборотом/регистрацией объектов недвижимости.

Эксперты в сфере гражданского права считают, что наиболее эффективным способом преодоления негативной тенденции является  обязательное нотариальное удостоверение на сделки с жильем. Нотариус – высококвалифицированный юрист, а сделки с недвижимостью – традиционная сфера деятельности института нотариата в странах континентального права.  Прежде чем удостоверить сделку своей подписью и печатью нотариус проверяет личности сторон сделки, выясняет их истинные намерения, разъясняет юридические последствия заключаемого договора,  проверяет полномочия продавца и права третьих лиц.  Только нотариальная форма договора позволит исключить случаи, когда продавец или даритель введены в заблуждение.  Нотариус также не допустит заключения сделки под давлением или с человеком, который находится в алкогольном опьянении или по другой причине не понимает сути своих действий.

У нотариуса есть возможность оперативной проверки правоустанавливающих документов на объект недвижимости. Система межведомственного электронного взаимодействия позволяет нотариусам запрашивать напрямую сведения из Единого государственного реестра недвижимости, документы муниципальных властей по приватизации жилых помещений, решения судов, выписки из домовых книг, сведения органов ЗАГС. Если же продавец квартиры предъявляет документы о наследственных правах или действует по доверенности, то подлинность данных документов позволяет проконтролировать Единая информационная система нотариата.  Поэтому фальсификация правоустанавливающих документов при обращении в нотариальную контору теряет смысл.

Нотариус, действуя от имени государства, гарантирует чистоту и законность сделки, защиту прав ее участников.  И только у нотариуса профессиональная ответственность подкреплена  финансовыми гарантиями: личным и коллективным страхованием нотариальной деятельности, личным имуществом и Компенсационным фондом Федеральной нотариальной палаты.  Если по ошибке или вине нотариуса сделка будет оспорена, и стороны понесут ущерб, то он в полном объеме будет возмещен за счет многоступенчатой страховой защиты нотариальной деятельности.