Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 25 лет | МГНП

Главная >> Новости >> Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 25 лет

Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 25 лет

25 лет назад 11 февраля 1993 года были приняты Основы законодательства Российской Федерации о нотариате — закон, положивший начало реформированию государственного нотариата. Это был поворотный момент истории нотариата России, новая точка роста для нотариального института и, что самое главное, твердая платформа для обеспечения правовой безопасности, стабильности гражданского оборота и для развития экономики в целом. Необходимость изменений была очевидна: советская система не могла вместить новой реальности экономической жизни общества. И на основе передового опыта стран латинского нотариата, с учетом сложившихся в России правовых традиций и нотариальной практики была, выстроена система, которая позволила в сжатые сроки преодолеть застарелые проблемы, предоставила эффективные правовые инструменты для развития экономических отношений и превратила бывшего пасынка юриспруденции в достойную уважения профессию.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате – закон долгожитель. Безусловно, за 25 лет он претерпел не мало изменений: был расширен и углублен, но своей концептуальной сути не утратил. Основы и сегодня остаются актуальными и позволяет эффективно регулировать деятельность нотариата. Это говорит о профессионализме разработчиков правового акта, мысливших стратегически и предусмотревших в законе даже те положения, техническая реализация которых стала возможна только сейчас.

Сегодня нотариат России представляет собой уникальный правовой институт, гармонично сочетающий многовековые традиции и самые современные технологии. Московская городская нотариальная палата объединяет более 700 нотариусов, это самый крупный нотариальный округ в стране. Нотариальные конторы расположены в деловых центрах и жилых районах, предоставляют весь спектр нотариальных услуг от удостоверения копий до сложных корпоративных сделок.

Нотариус всегда был и остается самым близким к людям представителем юридической профессии. При возникновении каких-либо правовых вопросов, связанных с распоряжением имуществом, наследством, доверенностями, первый, к кому обращаются москвичи, это нотариус.

Оставаясь верными заповедям своей профессии: законность, объективность, независимость,  нотариусы Москвы готовы к дальнейшему профессиональному росту и предоставлять новые интересные возможности защиты прав для участников экономической деятельности и для простых граждан.