Главная >> Новости >> Памяти Юрия Васильевича Иутина

Памяти Юрия Васильевича Иутина

Ровно год исполнилось с того дня, как московский нотариат понес невосполнимую утрату – безвременно ушел из жизни президент Московской городской нотариальной палаты, вице-президент Федеральной нотариальной палаты, заслуженный юрист Российской Федерации Юрий Васильевич Иутин.

Его кончина стала потерей для каждого из нотариусов г. Москвы и всей России. Юрий Васильевич, несмотря на занимаемые высокие должности и постоянную занятость, был близким каждому из коллег. Всю свою жизнь он посвятил служению Закону. Жил долгом, беззаветно отдаваясь своему делу, и полностью подчиняя свою жизнь интересам профессионального сообщества. Каждую задачу он решал с подходом государственника: с точки зрения общественной значимости и пользы людям.

Юрий Васильевич за 21 год своей деятельности в нотариате внес огромный вклад в развитие профессии. При его самом активном участии нотариат стал передовым институтом правовой сферы, инициативно развивая и внедряя современные технологии, чтобы отвечать требованиям и вызовам нового времени. Его вкладу мы обязаны сохранением и упрочением организационных основ профессии, стоящей на страже прав и законных интересов граждан и предпринимателей.

Придя в нотариат в 1998 году на должность управляющего делами МГНП, он сразу сформулировал главный принцип своей работы – Палата для нотариусов. Он построил деятельность управления делами таким образом,  чтобы каждый нотариус, обратившись сюда, мог решить все возникшие в его практике вопросы. На протяжении всех этих лет, став нотариусом г. Москвы, войдя в состав правления МГНП, будучи избранным  коллегами на должность вице-президента МГНП, вице-президента ФНП, а затем президента МГНП, он придерживался этого подхода.

При его активном участии решались важнейшие стратегические вопросы развития российского нотариата. Юрий Васильевич организовывал экспертное взаимодействие со стороны Федеральной нотариальной палаты для того, чтобы на законодательном уровне был решен вопрос по урегулированию системы оплаты услуг правового и технического характера. Под его ведением находились вопросы развития цифрового нотариата, доступности нотариальных услуг в малонаселенных и труднодоступных местностях, и на каждом из этих направлений нотариат достиг значимых результатов.

В соответствии с  его предложениями ставились и были успешно реализованы  многие задачи по  совершенствованию организационных основ московского нотариата, модернизации деятельности МГНП, осуществлены проекты по профессиональной помощи и социальной поддержке нотариусов г. Москвы.

По его инициативе созданы условия для усовершенствования службы технической поддержки нотариусов и методической работы МГНП, систематизирована работа юридического отдела, сформирован высокопрофессиональный состав комиссии по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата. По его указанию была проведена огромная экспертная работа по созданию электронной базы знаний для нотариусов Москвы, которая сегодня располагается в разделе для нотариусов интернет-сайта МГНП. Продвигается реализация еще одного проекта, которому Юрий Васильевич отдал много сил, – по организации централизованного хранения нотариальных архивов. Продолжается работа над ключевой задачей развития нотариата – введением нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом.

Прошедший без Юрия Васильевича год дал в полной мере почувствовать величину утраты. Пандемия коронавируса  стала новым вызовом, который потребовал от руководящих органов нотариата Москвы и России оперативных и нестандартных решений по обеспечению условий для возможности работы нотариальных контор и получения гражданами  нотариальной помощи во время ограничительных мер. Период испытаний был достойно пройден нотариатом, накоплен необходимый опыт для будущего, и в этой работе востребованы те принципы организации и планирования, что были заложены Юрием Васильевичем, с его государственным подходом, трезвым взглядом на вещи, огромным жизненным опытом. Конечно, с его участием пройти этот путь было бы гораздо легче. Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты и Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик, личности Юрия Васильевича трудно найти замену, все, с кем ему довелось работать, знают, какую роль он играл в реализации важнейших для нотариата проектов. Но его уроки не прошли даром. «Память о нем, его подходах к работе, самоотверженности и ответственности помогает в решении самых сложных задач. Нотариальное сообщество Москвы и России всегда будет помнить о нем с огромной благодарностью. Он хотел видеть нотариат сильным и значимым институтом в правовой системе государства, мы продолжим работать над этими замыслами и приложим все усилия, чтобы они осуществились», — отметил руководитель нотариата.