Главная >> Новости >> Перспективы развития Евросоюза обсудили на нотариальной конференции в Австрии

Перспективы развития Евросоюза обсудили на нотариальной конференции в Австрии

С 25 по 26 апреля 2019 года в г. Зальцбурге под эгидой Нотариальной палаты Австрии прошла 31-я Конференции нотариусов Европы «Европа как фактор объединения – амбиции и их реализация».

В мероприятии приняли участие президент Международного союза нотариата (UINL) Хосе Маркеньо де Яно, председатель Совета нотариатов Европейского Союза (CNUE) Пьер-Люк Вогель руководители нотариальных палат и нотариусы европейских стран, парламентарии, представители банковского сообщества, бизнеса и науки. Россию представили нотариус города Москвы Елена Образцова и сотрудник отдела международного сотрудничества Федеральной нотариальной палаты Анастасия Парфенчикова.

Открыл конференцию президент Австрийской национальной Академии г-н Михаэль Умфаррер, обозначивший основную тему – политическое будущее Европы и его влияние на развитие нотариата.

Европа изменяется, и это сказывается на всех европейских институтах, в том числе на нотариате. Большинство уверено, что европейские традиции необходимо сохранять для будущих поколений, но в последнее время под воздействием кризиса европейское единодушие исчезает, и некоторые евроскептики задают себе вопрос: «А Европа – это действительно наше будущее?», — привела пример глава регионального парламента Зальцбурга Бригитта Паллауф.

Несмотря на все вызовы времени, необходимость международного сотрудничества возрастает, — подчеркнул в своем докладе президент Нотариальной палаты Австрии Людвиг Биттнер. В вопросах развития электронных технологий и современных средств коммуникации, в том числе технологии блок-чейн, роль нотариата должна быть максимально активной, чтобы применение инноваций не привело к нарушению прав граждан.

Процессы глобализации, создания баз хранения информации и специального программного обеспечения, используемого нотариусами Европы (Нетворк) требуют решения многих вопросов. Главное — обеспечение контроля информации, доступа к ней и хранения.  Нотариату необходимы гарантии сохранения и безопасности информации, и, по мнению главы Совета нотариатов Европейского Союза (CNUE)  г-на  Пьера-Люка Вогеля, в рамках ЕС должно быть доверие стран-участниц, каждая из которых гарантирует безопасность и защиту информации.  Совместное использование баз данных, электронных реестров, персональных данных, — предполагает высочайшие требования к обеспечению защиты от несанкционированного доступа во всех странах Европы.

Кроме того в рамках конференции обсуждались некоторые аспекты международной юстиции, а также потенциал укрепления трансграничного сотрудничества в свете внедрения в Европейском Союзе электронного взаимодействия между государствами и их институтами. В частности, директор генерального совета по вопросам правосудия и потребителей  Европейской Комиссии Салла Саатсамоинен выступила
с докладом по вопросам использования электронных реестров, в том числе, Европейского объединенного реестра завещаний – АРЕРТ, позволяющего нотариусу одной страны в режиме удаленного доступа оперативно получать информацию о завещании, совершенном на территории другой страны.

Нотариусы Европы уверены, что, несмотря на наличие целого ряда взаимосвязанных кризисов: экономического, политического, институционального, процессы интеграции требуют дальнейшего развития единого европейского пространства.