Главная >> Новости >> «ПилигримМы» отметили юбилей нотариата лыжным походом

«ПилигримМы» отметили юбилей нотариата лыжным походом

Нотариальный клуб туристов «ПилигримМы»  провел  лыжный пробег по Южному Уралу, посвященный 25-летию нотариата России, которое празднуется в этом году. Мероприятие состоялось с  20 по 25 февраля. В нем приняли участие нотариусы Москвы: член правления Московской городской нотариальной палаты Ю.М. Покровский, Л.Н. Гудкова, С.Г. Басов,  Н.Н. Щербакова, О.В. Бушева, помощник нотариуса А.П.Груздова. К ним присоединились коллеги из Санкт-Петербурга, Омска, Магнитогорска.

Местом сбора путешественников стала Уфа. Здесь нотариусы посетили Нотариальную палату Республики Башкоркостан и встретились с ее президентом Р.И. Евстафьевой.  Уфимские коллеги организовали для гостей экскурсию по городу и обед с блюдами национальной кухни.

На следующий день путешественники автобусом добрались до уральского села Кага. Остановившись в туристическом центре, получили лыжи, снаряжение и прошли пробный круг, чтобы почувствовать снег и подготовится к предстоящему испытанию. Участники отметили отличное качество снаряжения и хорошую организацию мероприятия принимающей стороной.

Далее весь путь проходил вне мест постоянного проживания человека. Группа из 16 участников под руководством заслуженного путешественника России А.М. Смычковича за три дня прошла более 60 км лыжной трассы по живописным местам Белорецкого района Башкоркостана. Две ночи были проведены в лесной избушке с печным отоплением и без электричества. Жители мегаполисов смогли полностью оторваться от благ цивилизации и испытать себя на прочность. Ночевали на дощатых топчанах в спальных мешках. Участники шутливо назвали свой поход подвигом в честь любимой профессии.

Переходы были не из легких. За день приходилось преодолевать до 20 километров холмистой трассы. Но, несмотря на трудности, настроение в группе было бодрое. Здоровый юмор и дружеская  поддержка давали силы,  и  расстояния, которые в обычной жизни кажутся немыслимыми, покорялись даже неподготовленным участникам.

После финиша, когда путешественники, переодевшись, могли расслабиться возле теплой печи и живого огня, подкрепится едой и поделиться впечатлениями, приходило особое чувство единства, настоящего товарищества, за которыми «ПилигримМы» каждый раз и отправляются в походы. Неизменной частью таких походов являются песни под гитару, в этот раз тоже не сделали исключения.

По возвращению из леса в туристическом центре села Кага лыжников ждала баня, чаепитие с дегустацией башкирского меда и народная забава уральцев – лепка пельменей. Незабываемое впечатление также оставил сельский храм Николая Чудотворца, построенный в XIX веке и прекрасно сохранившийся.

По признанию нотариусов, впервые участвовавших в мероприятии клуба, такие путешествия «за туманом и за запахом тайги» позволяют вырваться из привычного круга и дают огромный запас жизненной энергии. Стоит ли говорить о том, что поход является эффективным стимулом здорового образа жизни и дает новые возможности для сотрудничества и тесных дружеских связей между коллегами.