Главная >> Новости >> По завещанию или по закону: телеканал «Москва 24» рассказал о войнах за звездное наследство

По завещанию или по закону: телеканал «Москва 24» рассказал о войнах за звездное наследство

Имущество звезд отечественной эстрады и кино часто становится предметом споров между наследниками. И порой единственный способ избежать скандалов – своевременно оформить завещание у нотариуса, где в соответствии со своей волей и представлениями о справедливости оставить распоряжения относительно дальнейшей судьбы своего имущества. Программа «Звездный репортаж» на телеканале «Москва 24» рассказала о том, как борются наследники знаменитостей за права наследства и какие механизмы предусмотрены законом для защиты воли наследодателя и прав наиболее незащищенных категорий наследников.

Звездные семьи редко отличаются постоянством. Многочисленные браки, враждующие бывшие и настоящие супруги, рожденные вне брака дети и гражданские жены. Оформляя наследство, нотариусу приходится разбирать запутанные клубки матримониальных связей. Но в случаях споров наследники отправляются в суд для выяснения и юридического доказывания родственных связей или действительности завещания. Телезрителям хорошо известна история Никиты Джигурды, который много лет судится с сестрой предпринимательницы Марины Браташ за многомиллионное наследство, которое та, якобы, завещала (суд признал завещание подлинным) артисту и его жене. Очередные скандалы разворачиваются вокруг имени солиста группы «Иванушки интернешнл» Олега Яковлева и певца Евгения Осина, недавно ушедших из жизни. У Евгения Осина есть две дочери от разных браков, а вот солист «Иванушек» детей не имел, но оставил завещание, где поделил все нажитое между другом и племянницей. Но такой поворот событий не устраивает гражданскую жену Олега, да и племянница пытается доказать, что отцом ее маленького сына является никто иной, как сам дядя.

За ответами на вопросы о том, может ли получить долю в наследстве человек, не указанный в завещании, и что будет, если завещание уничтожить, корреспонденты программы обратились к нотариусу г. Москвы Зинаиде Ништ.

Главный наследник тот, кто указан в завещании, пояснила Зинаида Львовна. Но это не означает, что все остальные родственники обязательно останутся ни с чем. «Если у наследодателя есть супруга и имущество, приобретенное в период брака, например, по договору купли-продажи, то супруга получит половину. Это не наследство – это ее доля, которая появилась в силу закона в момент приобретения, к примеру, квартиры», — отметила нотариус. На оставшуюся от выделения супружеской доли часть имущества, несмотря на завещание, могут претендовать обязательные наследники, которыми являются нетрудоспособные дети, родители, супруги. Это означает, что либо дети несовершеннолетние, либо дети, родители, супруги, достигли пенсионного возраста, либо являются инвалидами на момент смерти наследодателя.

Скрывать завещание родственникам не имеет никакого смысла, говорит Зинаида Ништ. Нотариат уже много лет поступательно развивает систему электронного нотариата, которая, в том числе, гарантирует сохранность нотариальных актов и их защиту от фальсификации. С 2014 года в Единой информационной системе нотариата работает электронный реестр завещаний, куда занесена информация обо всех завещаниях, хранящихся в архивах российских нотариусов. С этого времени утаивание документа, где  зафиксирована последняя воля родственника, стало бесполезным. «С 1 сентября этого года введена норма, по которой нотариус в обязательном порядке проверяет наличие завещания», — подчеркивает Зинаида Ништ. Даже если наследник, указанный в завещании, не заявляет о своих правах, нотариус узнает о том, что наследником является именно он, и воля завещателя будет исполнена.

Нотариусы рекомендуют всем состоятельным людям пользоваться таким правовым инструментом, как завещание, чтобы самим разрешить вопросы о том, кому и что достанется. Дальновидные представители шоу-бизнеса так и делают, предпочитая при жизни расставить точки над i в отношении своего наследства. Известный музыкальный продюсер Бари Алибасов и лидер группы «Ласковый май» Андрей Разин, обладающие немалыми состояниями, признались программе, что уже оставили распоряжения о своем имуществе. Даже знаменитый герой скандальных шоу и участник судебных процессов Никита Джигурда своих родственников решил избавить от перспектив борьбы за наследство, составив завещание у нотариуса.

Ссылка на программу «Звездный репортаж» https://tv.m24.ru/videos/170352