Главная >> Новости >> Почему продажа доли в квартире теперь возможна только с участием нотариуса, рассказал «Первый канал».

Почему продажа доли в квартире теперь возможна только с участием нотариуса, рассказал «Первый канал».

Историй, когда жилье, находящееся во владении у нескольких членов семьи, становится предметом так называемого «квартирного рейдерства», в последнее время стало очень много. Законодательством минимальный размер доли в праве общей собственности не установлен — можно иметь хоть несколько квадратных сантиметров, и, несмотря на то, что физически на них разместиться невозможно, их хозяину никто не может запретить проживать в помещении. До недавнего времени при конфликте между родственниками один из них мог сильно усложнить другому жизнь, продав свою долю или его часть посторонним лицам. Требования закона о преимущественном праве покупки в случае заключения договора в простой письменной форме легко обходились и, как правило, второй владелец узнавал о том, что теперь будет делить свои квадратные метры с чужими людьми, только тогда, когда они по-хозяйски открывали дверь. Так и случилось у героини сюжета Светланы Петуховой. Бывший муж продал свою долю частями, а новые собственники начали диктовать ей условия. Теперь она вынуждена в суде доказывать, что была лишена данного ей законом права.

Чтобы обезопасить добросовестных собственников от подобных прецедентов, со 2 июня 2016 года введена обязательная нотариальная форма для всех видов сделок по отчуждению долей в недвижимости. О том, как теперь совершается сделка и как нотариус защищает интересы всех собственников объекта недвижимости, программе рассказала член Правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Москвы А.В. Игнатенко.

Нотариус не удостоверит сделку, не убедившись, что соблюдено право преимущественной покупки, то есть продавец должен предоставить доказательства, что он предложил всем сособственникам выкупить его долю по определенной цене. По мнению нотариуса, лучше всего это сделать с помощью заказной телеграммы, копию которой, сделанную работниками почты, приобщить к сделке. Известить сособственников по просьбе клиента может и сам нотариус. Если в течение месяца никто из них не изъявит  желания купить, то сделка может быть совершена с третьими лицами.

Обратившись к нотариальную контору, стороны сделки получат и другие преимущества. Нотариус избавит своих клиентов от лишней беготни по инстанциям, он сам проверит дееспособность собственника, действительность его паспорта, не является ли он банкротом, и запросит практически все необходимые документы для сделки: кадастровый паспорт, выписку из ЕГРП. Кроме того, для государственной регистрации перехода права по нотариально удостоверенной сделке предусмотрен ускоренный порядок: при подаче документов в электронном виде — один рабочий день, в бумажном – три дня.