Под знаком благодарности: Московской городской нотариальной палате 25 лет | МГНП

Главная >> Новости >> Под знаком благодарности: Московской городской нотариальной палате 25 лет

Под знаком благодарности: Московской городской нотариальной палате 25 лет

25 лет назад 4 июня 1993 года состоялось учредительное собрание нотариусов Москвы, на котором был принят устав Московской городской нотариальной палаты, избраны президент и правление. 9 июня того же года устав был зарегистрирован в Главном управлении Министерства юстиции по Москве. Так началась история современного небюджетного нотариата Москвы и Московской городской нотариальной палаты — некоммерческой организации, объединяющей нотариусов столицы на условиях обязательного членства.  Московская городская нотариальная палата с самого создания являлась своего рода эпицентром реформы российского нотариата.

Празднование юбилея московские нотариусы начали со знаков благодарности людям, стоявшим у истоков реформирования нотариата Москвы и России. 4 июня делегация МГНП возложила цветы к могиле  Анатолия Ивановича Тихенко – президента Федеральной нотариальной палаты с 1996 по 2001 год, погибшего 28 февраля 2001 года от руки убийцы. В тот же день нотариусы посетили Введенское кладбище столицы, где покоится первый  президент Московской городской нотариальной палаты Виктор Сергеевич Репин, ушедший из жизни в 2007 году после тяжелой болезни.

Нотариусы возложили цветы и почтили память коллег словами благодарности. Виктор Репин и Анатолий Тихенко являлись идейными вдохновителями реформы государственного нотариата, при их непосредственном руководстве разрабатывались Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и решались вопросы организации нотариальной деятельности в Москве и России.

За четверть века в московском нотариате произошли масштабные изменения в вопросах организации нотариальной деятельности, профессиональной подготовке и техническом обеспечении.

В 1993 году на учредительном собрании присутствовали 56 нотариусов. Сегодня Московская городская нотариальная палата объединяет более 700 членов, это самый крупный нотариальный округ в стране. Нотариальные конторы расположены в деловых центрах и жилых районах, предоставляют весь спектр нотариальных услуг от удостоверения копий до сложных корпоративных сделок.

В завершении первого дня юбилейных мероприятий нотариусы Москвы совершили благодарственный молебен в Храме святых апостолов Петра и Павла в Новой Басманной слободе. Собравшиеся поблагодарили небесных покровителей своей профессии святых нотариев Маркиана и Мартирия, икона которых находится в Храме и помолились о дальнейших успехах в деле служения обществу и государству.