Поддельные документы: можно ли защититься от фальшивок? | МГНП

Главная >> Новости >> Поддельные документы: можно ли защититься от фальшивок?

Поддельные документы: можно ли защититься от фальшивок?

Практика российских нотариусов доказывает, что  лучший способ борьбы с подделками это возможность их оперативно проверить.

Журналисты телеканала «Россия 24» провели расследование оборота поддельных документов. Поводом для этого послужила серия громких разоблачений. Недавно в столице раскрыта деятельность очередной подпольной типографии, которая была укомплектована современной техникой, и использовала бланки, которые трудно отличить от настоящих.

По поддельным документам нечистоплотные  граждане берут кредиты, устраиваются на работу, садятся за руль, покушаются на чуждое имущество. К моменту, когда фальшивка оказывается в фокусе внимания правоохранительных органов, история преступления обрастает множеством эпизодов. К примеру, в одной из российских больниц в течение многих лет работал фальшивый доктор, а молодой человек из Башкирии, меняя паспорта, уходил от ответственности по кредитам и получал новые водительские удостоверения.

Мошенники постоянно делают попытки использовать свои фальшивки при совершении нотариальных действий. Поддельные свидетельства о заключении и расторжении брака, о рождении, о смерти — это далеко не полный перечень документов, которые приносят в нотариальные конторы проходимцы, планирующие завладеть чужим наследством или провернуть противозаконную сделку с квартирой. Например, в практике нотариусов встречались клиенты, которые оформляли поддельное свидетельство о браке с умершим человеком, чтобы войти в число наследников.

Нередко объектом подделки становились и собственно нотариальные акты. До того, как информационные технологии вошли в нашу жизнь, нотариусы защищали свои документы специальными номерными бланками, сложными подписями и даже проставлением тайных знаков. С внедрением электронных технологий отсеивать фальшивки стало намного легче. В первую очередь нотариат обезопасил от подделки собственные документы. С началом работы Единой информационной системы нотариата, в которой теперь хранятся сведения обо всех удостоверенных нотариусами документах, подделывать подпись и печать нотариуса стало бессмысленным.

Нотариусы добиваются участия в межведомственной электронном взаимодействии для того, чтобы иметь возможность оперативно проверить предъявляемые клиентом документы. Уже несколько лет нотариусы имеют доступ к Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Единому государственному реестру юридических лиц.  Теперь у мошенников не будет возможности  предъявить нотариусу и фальшивые записи актов гражданского состояния. С 2018 года все нотариусы России получили возможность запрашивать необходимые для совершения нотариальных действий сведения о гражданском состоянии заявителей напрямую из соответствующего электронного реестра ЗАГС.

Нотариусам такой доступ, прежде всего, необходим для оперативного получения сведений о рождении, смерти, заключении и прекращении брака, отцовстве, смене ФИО, а также о внесении исправлений или изменений в соответствующие акты гражданского состояния.

По мнению экспертов, теперь поддельных документов и подпольных типографий, которые их изготавливают, должно стать гораздо меньше. Как нотариус проверяет предъявленные для совершения нотариального действия документы, журналистам телекомпании «Россия 24» рассказала член Правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Москвы  Александра Игнатенко. В своем комментарии она отметила, «теперь нотариус буквально в два клика, зайдя в соответствующий электронный реестр ЗАГС, сможет поверить подлинность предоставленного документа».

Безусловно, нотариусы всегда проводят доскональную проверку представленных документов и, в случае возникновения сомнений, делают целый ряд запросов в различные инстанции для получения достоверной информации. Например, в конце прошлого года, одному из московских нотариусов удалось разоблачить «черных риелторов» благодаря своевременно направленному запросу в Калужский ЗАГС. Мошенники пытались с помощью фальшивых документов присвоить себе чужое имущество.

Однако далеко не всегда ответы на запросы нотариусов поступали быстро, иногда ожидание затягивалось на недели, месяцы. Оперативному обмену информацией препятствовало отсутствие общей базы данных записей актов гражданского состояния. Взаимодействие внутри сети подразделений ЗАГС было затруднено, сведения не всегда обновлялись своевременно. Как итог — предоставление недостоверных данных нотариусу.

Теперь же обмен сведениям между нотариусами и органами ЗАГС будет происходить через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Нотариусы являются полноправными участниками этой системы с 2014 года.

На сегодняшний день нотариусы России уже успешно направляют электронные запросы и оперативно получают информацию из Росреестра, Федеральной налоговой службы, МВД, банков и других инстанций. Оперативная связь с ведомствами позволяет заметно сократить сроки осуществления ряда процедур, а также обеспечивает присутствие в гражданском обороте исключительно достоверных юридических сведений.