Главная >> Новости >> Подведены итоги конкурса для посетителей Виртуального музея истории московского нотариата

Подведены итоги конкурса для посетителей Виртуального музея истории московского нотариата

Конкурс был объявлен Московской городской нотариальной палатой в международный день музеев, который празднуется 18 мая. По условиям посетители Виртуального музея истории московского нотариата http://notary-museum.moscow/  должны были ответить на три вопроса, разместить пост о конкурсе на своей странице в социальных сетях Фейсбук или Инстаграм и поделится своим мнением о том, каким должен быть современный нотариус. Преимущество отдавалось участникам с наиболее активными страницами в соцсетях.

Для того чтобы найти правильные ответы на поставленные вопросы, нужно было просто зайти на сайт музея, в соответствующий исторический зал.

Состав участников конкурса в подавляющем большинстве представлен молодыми людьми до 24 лет, выбравшими юриспруденцию в качестве своего профессионального будущего.  Хотя по статистике сайта видно,  что материалами музея в этот период интересовались и люди возраста  35-55 лет и даже выше.

Активнее всех показали себя студенты Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста РФ). Также ответы поступили от студентов Российской академии адвокатуры и нотариата и юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Вот перечень правильных ответов.

Вопрос № 1. Назовите место, где в Москве в 15-16 веках проходили судебные поединки?

Ответ (зал Средневековая Русь): на городских площадях, которые именовались «полями». Так в самом центре современной Москвы у Китайгородской стены до 1934 года находилась Церковь Живоначальной Троицы в Полях. Ее название свидетельствует о том, что она была построена на месте, где  в 15-16 веках проводились судебные поединки на участках, которые назывались «полями».  Для сведения: в начале 2000-х годов фундаменты церкви Троицы в Полях были раскрыты археологами и музеефицированы, увидеть их можно напротив Центрального Детского магазина по адресу: ул. Никольская, 19-21с3.

Вопрос № 2. Где и когда была найдена берестяная грамота, которая в музее именуется «Торлина грамота»?

Ответ (зал «Древняя Русь): Берестяная грамота, получившая условное название «Торлина грамота», — первый дошедший до нас письменный документ с признаками квалифицированного удостоверения — была найдена в 2010 году во время археологических раскопок в Старой Руссе.

Вопрос № 3. Кто озвучил  голос виртуального гида музея?

Ответ (раздел «О музее»): заслуженный артист России Павел Любимцев.

Самое большое затруднение вызвал первый вопрос, правильный ответ на который нашли далеко не все участники. Но жюри конкурса порадовало то, что многие участники продемонстрировали глубокое знание специфики нотариата и понимание сути профессии, которое отразили в своем описании образа современного нотариуса. Сообщения на эту тему по объему напоминали эссе, что добавило работу жюри, поэтому оценка результатов заняла более одного запланированного дня.

Лучшими признаны ответы студентов юридического факультета МГУ им. Ломоносова Марины Белоусовой @generalvperyod, Илюзы Махияновой @ilyuzzaaa и Егора Егорова @yaromirs.

Мария в стиле «Сказки о царе Салтане» очень точно и с тонким юмором отразила специфику современного нотариата и тенденции его развития. Илюза отлично передала характер работы нотариуса, а Егор кратко и емко раскрыл суть профессии нотариуса, которая, по его мнению, заключает в себе функции адвоката, следователя и судьи.

Ввиду того, что эти работы на порядок превосходили все остальные жюри приняло решение поощрить их авторов в двойном размере. Мария, Илюза и Егор получат сертификаты одного из книжных магазинов Москвы номиналом по две тысячи рублей.

На достойном уровне с конкурсными условиями справились Полина Слуту @utulsanilop, Чауш Александра @aleksandra_chaush, Синиявская Галина, Маркова Ольга @lyolyyaaa. Все они будут награждены подарочными сертификатами по одной тысяче рублей.

Вместе с подарочными сертификатами победители конкурса получат книгу «История московского нотариата. Хроника. События. Люди».

Председатель жюри конкурса член правления МГНП, курирующая работу Виртуального музея,  нотариус г. Москвы Татьяна Сопина отметила живой интерес к нотариату у студентов юристов, а также правильное понимание сути   профессии. «Мы надеемся, что среди участников конкурса будут те, кто после получения образования, выберет нотариат в качестве своей профессии», — подчеркнула она.