Принята новая редакция закона города Москвы о нотариате | МГНП

Главная >> Новости >> Принята новая редакция закона города Москвы о нотариате

Принята новая редакция закона города Москвы о нотариате

6 июня Московская городская дума Мосгордума приняла Закон города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 19 апреля 2006 года № 15 «Об организации и деятельности нотариата в городе Москве».

Член комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов отметил, что данный законопроект в первом чтении был принят в 2016 году с целью приведения действующего столичного закона в соответствие с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. Затем последовала серьезная, кропотливая работа над поправками, в которой приняли участие депутаты Мосгордумы, представители органов исполнительной власти столицы, Московской городской нотариальной палаты, Прокуратуры города Москвы. Длительность этой работы он объяснил тем, что нужно было собрать и учесть максимальное количество мнений, руководствуясь при этом исключительно федеральным законодательством, в котором за этот период появилось немало нового.

Основная часть поправок направлена на приведение отдельных положений Закона «Об организации и деятельности нотариата в городе Москве» в соответствие с ныне действующими положениями и терминологией федерального законодательства. В числе прочего сокращен срок допуска к квалификационному экзамену на право заниматься нотариальной деятельностью для тех, кто не смог сдать экзамен с первого раза. Пересдача квалификационного экзамена допускалась не ранее года после неудачной попытки, по новым требованиям это можно будет сделать через шесть месяцев.

Текст закона опубликован на сайте Московской городской Думы https://duma.mos.ru/ru/38/adopted_documents/9065