Главная >> Новости >> Профилактика ошибок: в МГНП состоялся круглый стол для нотариусов Москвы

Профилактика ошибок: в МГНП состоялся круглый стол для нотариусов Москвы

Комиссия по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами Москвы в формате онлайн провела круглый стол по обобщению и профилактике возможных ошибок в деятельности нотариусов. Член правления МГНП Николай Репин, председатель комиссии по контролю Никита Шлеин и член комиссии Анна Семенова рассказали коллегам, на что следует обращать внимание, чтобы избегать недочетов в работе.

Основными темами для обсуждения стали своевременная и правильная регистрация нотариальных действий в Единой информационной системе (ЕИС) нотариата, тонкие места в сделках с долями обществ с ограниченной ответственностью и положения законодательства о дисциплинарной ответственности нотариуса в случае допущенных нарушений.

Никита Шлеин напомнил коллегам требования закона о сроках внесения сведений о совершенных нотариальных действиях в ЕИС нотариата. Он отметил, что Палата и Главное управление Министерства юстиции по Москве как контролирующий орган в сфере нотариата с особым вниманием относятся к необходимости обеспечения своевременности электронной регистрации нотариусами нотариальных действий.

Сведения о нотариальных действиях должны вноситься в ЕИС незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня, в который они были совершены, кроме исключений, предусмотренных законом. В частности, к таким исключениям закон относит совершение нотариального действия вне нотариальной конторы, а также возникновение технических сбоев в работе энергосетей, сети Интернет и т.п. В этих случаях нотариус вносит сведения сразу же, как только причины задержки были устранены.

Николай Репин в свою очередь рассказал о механизме проверки своевременности внесения информации о нотариальных действиях в ЕИС, который нотариус может провести с помощью запроса соответствующего отчета в разделе информационной системы нотариуса «Енот». В качестве рекомендации было высказано пожелание. Он порекомендовал коллегам для постоянного контроля делать такую сверку раз в неделю. Если какие-то действия не были вовремя внесены, то в соответствии с требованиями Правил нотариального делопроизводства в отчете должна быть указана причина задержки, также необходимо проинформировать о сложившейся ситуации Палату. В случае несвоевременной регистрации связанной  с техническими работами в самой системе, в соответствующей графе отчета причина указывается автоматически.

О профилактике ошибок при удостоверении сделок с долями обществ с ограниченной ответственностью рассказала Анна Семенова. Она подробно рассмотрела особенности регулирования таких вопросов, как преимущественное право покупки при продаже доли общества третьему лицу, согласие на отчуждение доли, права супругов при корпоративных сделках, оплата уставного капитала и его размер, проверка полномочий на распоряжение долей. Также на круглом столе обсудили процедуру и переход прав и обязанностей при реорганизации обществ, специфику действий нотариуса при слиянии компаний или их разделении и ситуации, когда доли уставного капитала обременены залогом.

Видеозапись круглого стола размещена в разделе для нотариусов сайта МГНП.