Главная >> Новости >> Профильная комиссия Московской городской Думы поддержала предложения московских нотариусов

Профильная комиссия Московской городской Думы поддержала предложения московских нотариусов

Комиссия МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам на своем заседании 9 июля поддержала предложения Московской городской нотариальной палаты по законопроекту «О внесении изменений в Закон города Москвы «Об организации и деятельности нотариата в городе Москве». Законопроект готовится ко второму чтению. Основная суть изменений – приведение регионального законодательства о нотариате в соответствие с положениями Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Как отметил председатель комиссии МГД Александр Семенников, поправки позволят актуализировать законодательное регулирование вопросов организации и деятельности нотариата на территории города Москвы. 10 июня этого года законопроект был поддержан на заседании МГД в первом чтении. Ко второму чтению документ должны были доработать совместно с профессиональным сообществом и юристами.

Одной из тем для обсуждения стала инициатива Московской городской нотариальной палаты о пересмотре действующих сроков проведения проверок организации работы нотариуса. В частности предлагается нотариусов, чей стаж работы составляет более десяти лет, проверять один раз в шесть лет вместо четырех. Как показывает практика, нотариусы с таким стажем работы практически не имеют замечаний по исполнению правил нотариального делопроизводства, поскольку к этому времени контроль их деятельности осуществляется трижды: после первого года работы, и затем дважды через четыре года. Присутствовавший на заседании комиссии вице-президент МГНП Илья Радченко поблагодарил депутатов за то, что предложения московского нотариата были услышаны и отметил готовность МГНП к дальнейшей совместной работе с депутатами Мосгордумы по совершенствованию регионального законодательства, экспертной деятельности».

Члены комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам одобрили обсуждаемые в рамках повестки вопросы и рекомендовали их к принятию на очередном заседании столичного парламента.