Главная >> Новости >> Психологический климат — важная составляющая клиентоориентировнной работы нотариуса

Психологический климат — важная составляющая клиентоориентировнной работы нотариуса

Визит к нотариусу не всегда связан с приятными событиями в жизни человека. Многие клиенты приходят в нотариальную контору после смерти близкого человека или развода.  Нотариус принимает на себя состояние эмоционального стресса своих клиентов, сочувствует и переживает вместе с ними, что не может не вызвать психологического выгорания. Но как профессионал, он должен оставаться над ситуацией, и вместе с оказанием правовой услуги, помогать своим клиентам сохранять самообладание.

В Московской городской нотариальной палате состоялась лекция «Профессиональный стресс и эмоциональная регуляция». Ведущий научный сотрудник  Психологического института РАО, кандидат психологических наук Марина Мдивани рассказала нотариусам о факторах, способствующих накоплению стресса и методах эмоциональной разгрузки.

Контроль над своими эмоциями, благоприятный психологический климат в коллективе – не только аспекты личного здоровья, но и важные составляющие клиентоориентированной работы нотариуса. Правильная работа над своими эмоциями, своевременная психологическая разгрузка помогают избежать негативных последствий.

Психолог раскрыла природу профессионального стресса, рассказала нотариусам о факторах способствующих накоплению «плохих» эмоций, провела тесты на эмоциональную устойчивость и научила методам препятствующим профессиональному выгоранию.

Также были рассмотрены стратегия поведения в конфликтных ситуациях, механизмы разрешения конфликтов и техники противодействия психологической манипуляции и открытому давлению.

Завершающая часть лекции была посвящена науке «быть счастливым», значимой составляющей которой является деятельность человека, направленная на благо общества. Профессия нотариуса, смыслом которой является правовая помощь людям, предоставляет все возможности для того, чтобы занятые в этой сфере специалисты получали удовольствие от результатов своего труда.