Главная >> Новости >> Роль нотариуса при сделках, где стороной выступает банкрот

Роль нотариуса при сделках, где стороной выступает банкрот

В Московской городской  нотариальной палате состоялась лекция для помощников нотариусов Москвы на, которой рассмотрели правовое регулирование договоров купли-продажи долей обществ с ограниченной ответственностью по результатам торгов и со стороной банкротом. Спикером круглого стола выступил помощник нотариуса Москвы Сергей Хромов.

С 1 октября 2015 года в России введен новый правовой институт —  банкротство физических лиц. В этой связи стало возможно признать физическое лицо банкротом. Первоначально граждане с осторожностью отнеслись к нововведению, но в последнее время количество обращений в суд о признании банкротства значительно возросло, и как результат появился запрос на нотариальные услуги по удостоверению сделок в результате реализации имущества банкрота путем организации торгов. Нередко таким имуществом являются доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью.

Поскольку такого рода сделки не попадают под исключения, предусмотренные п.п.1, 2, 11 ст.21 Закона об ООО, направленные на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества, они подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

В соответствии с законом об ООО данный вид договоров может совершаться сторонами только путем составления одного документа. Это может быть договор купли-продажи или иная сделка по отчуждению доли.

В связи с этим, к нотариусу могут обратиться физические и юридические лица для нотариального удостоверения договоров купли-продажи долей в уставном капитале ООО по результатам торгов, и договоров купли-продажи долей со стороной банкротом. В то же время в специальном порядке заключения договоров на торгах, предусмотренном в законодательстве,  роль нотариуса не учтена. Поэтому у участников рынка и у нотариусов возникают вопросы о порядке совершения таких сделок.

Сергей Хромов поделился с коллегами своим опытом работы с подобными сделками. Им был проведен анализ законодательства, регулирующего общие условия совершения сделок и условия возникновения правовых отношений по реализации долей в уставном капитале ООО с торгов.  Также были рассмотрены порядок организации торгов, порядок и ограничения при совершении сделок по результатам таких торгов. Отдельно было уделено внимание сделкам купли-продажи долей обществ с ограниченной ответственностью, когда стороной договора является банкрот.