Главная >> Новости >> Российская делегация изучила систему учета залогов движимого имущества в Словакии.

Российская делегация изучила систему учета залогов движимого имущества в Словакии.

Российская делегация, в составе представителей Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Министерства экономического развития и Московской городской нотариальной палаты, посетила Словакию. Целью визита стало   изучение опыта ведения нотариусами европейских стран реестра залогов движимого имущества.  В частности в Словакии данная функция передана нотариусам в 2003 году с началом широкого распространения автокредитования населения. Участившиеся случаи судебных разбирательств, по сделкам с автомобилями, находящимися в залоге у банков, заставили власти страны искать решение вопроса. С тех пор каждый гражданин, оформляющий кредит на покупку транспортного средства, обращается к нотариусу для регистрации договора залога в этом реестре. Нотариусы принимают соответствующие заявления о внесении в реестр  и выдают справки о наличии или отсутствии залога на участвующее в сделке движимое имущество.

Президент Нотариальной палаты Словакии Карол Ковач ознакомил  российских коллег с системой регистрации залогов. Также российская делегация была принята министром юстиции Словакии Томасом Бореком. На встрече стороны обсудили законодательные и процедурные аспекты ведения реестра. Министр отметил безукоризненную работу нотариусов в данном направлении. В течение девяти лет действия системы в суды не поступило ни одного иска на качество работы нотариусов по ведению реестра. Представители Минюста Словакии, под надзором которого осуществляется ведение реестра,  с удовлетворением отметили положительные результаты сотрудничества с нотариальным сообществом и рекомендовали российским коллегам выбрать аналогичное решение.

Напомним, что в настоящее время Правительством РФ обсуждается редакция законопроекта по учету залогов движимого имущества. Одним из вариантов, рассматриваемых в Администрации Президента РФ, и является подготовленный Министерством экономического развития проект, в соответствии с которым полномочия по ведению реестра залогов движимого имущества возлагаются на нотариальное сообщество.