Главная >> Новости >> СМИ сообщают: с фальшивым документом к нотариусу лучше не обращаться

СМИ сообщают: с фальшивым документом к нотариусу лучше не обращаться

Поддельный документ обязательно будет разоблачен нотариусом, а его предъявитель может оказаться на скамье подсудимых. Как показывает практика, нотариусы регулярно сталкиваются с покушением на мошенничество в виде фальшивых паспортов, документов ЗАГС и других важных бумаг. Чаще всего, заподозрив неладное, мошенники быстро ретируются из нотариальной конторы, но те, кто решается идти до конца по преступной дорожке, оказываются в руках правоохранительных органов.

Как пишет «Российская газета», на дверях нотариальных контор впору вешать предупреждения для мошенников: визит к нотариусу вреден аферистам, так как может привести на скамью подсудимых. Поводом для публикации газеты стали три судебных приговора мошенникам, которых помогла вывести на чистую воду нотариус Москвы Ольга Савина.

В первом случае была спасена квартира пожилой москвички. К нотариусу обратилась пожилая гражданка, желающая оформить доверенность на продажу своей квартиры в одном из престижных районов столицы. Клиентка представилась И.Д. Васильевой (имя изменено) и показала нотариусу паспорт.

Прежде чем начинать действие, нотариус всегда должен убедиться, что перед ним именно тот человек, за которого он себя выдает. В процессе визуального осмотра и сканирования паспорта спецтехникой возникли подозрения в подлинности документа, предъявленного Васильевой. А запрос в базу ФМС, сделанный через Единую информационную систему нотариата подтвердил факт подделки.

Мошенники каким-то образом получили паспорт москвички — украли или нашли, уже не важно, переклеили в нем фотографию и попытались завладеть ее жильем.

Схема была проста: получить доверенность на продажу имущества и продать. В этом случае договор бы подписывали представители, а не лжехозяйка. Затем продавцы могли бы искренне развести руками, мол, сами стали жертвой обмана, и исчезнуть с деньгами.

Но сегодня рассчитывать на оформление через нотариуса фальшивой доверенности как минимум наивно. Нотариус обратилась в полицию.

В двух других случаях мошенники пытались оформить на себя квартиры умерших людей, не имея на то прав. Каждый раз мошенники готовили пакеты поддельных документов.

Женщина обратилась к умельцам, которые изготовили фальшивые документы об удочерении, якобы пять лет назад умершая подруга ввела ее в семью, и теперь она претендует на квартиру в Москве

Например, гражданка Л. решила выдать себя за наследницу своей знакомой Я. Женщина подготовила фальшивый документ, подтверждавший, что пять лет назад подруга удочерила ее, и теперь Л., как приемная дочь, является самой главной наследницей.

С подделкой Л. направилась к нотариусу, чтобы открыть наследственное дело. Нотариус, проверяя представленные документы, распознала обман, но виду не подала и, как положено,  обратилась в полицию.

Женщине был назначен прием, на котором она якобы должна была получить свидетельство о праве на наследство. Вместо этого Л. была задержана и впоследствии осуждена на три года колонии.

Единая информационная система нотариата предоставляет возможности, которые являются непреодолимым препятствием для мошеннических действий. Подделывать нотариальные документы в настоящее время бесполезный риск – фальшивка все равно будет разоблачена, а его предъявителю будет грозить уголовное наказание. Также опасно приносить в нотариальную контору документы, якобы выданные органами ЗАГС, МФЦ или другими ведомствами. В соответствии с Регламентом совершения нотариальных действий нотариус проводит проверку предъявляемых ему бумаг. К примеру, каждый раз, когда нотариусу предъявляется паспорт и проходит установление личности гражданина, через Единую информационную систему нотариата отправляется запрос в базу данных ФМС. При этом процедура проверки занимает считанные минуты, и клиенты ее даже не замечают.

Система межведомственного электронного взаимодействия, к которой сегодня подключены нотариусы, позволяет легко проверить достоверность и других предъявленных документов и сведений, а надеяться на то, что нотариус чего-то не заметит или не сделает – наивно, поскольку он отвечает за результаты своей деятельности рублем, а за халатность может поплатиться должностью.

Материал «Российской газеты» здесь