Главная >> Новости >> Состоялось общее собрание Московской городской нотариальной палаты

Состоялось общее собрание Московской городской нотариальной палаты

IMG_1022_700x467

 Собрание прошло под председательством президента МГНП К.А. Корсика  и в присутствии руководителя Главного управления Министерства юстиции по Москве В.В. Федорова и его заместителя Р.Р. Клопцова. Сопредседателем собрания выступил вице-президент МГНП Ю.В. Иутин.

 По традиции Президент представил Собранию вновь назначенных коллег. С момента предыдущего собрания ряды столичного нотариата пополнили 4 человека. К.А. Корсик пожелали им успешной работы, основным критерием которой является безукоризненное выполнение требований действующего законодательства.

После решения процедурных вопросов Президент МГНП К.А. Корсик сделал доклад о работе Палаты за прошедший период и обозначил основные направления работы на перспективу.

В своем выступлении он отметил основные события, произошедшие в жизни российского нотариата за последний год.  Впервые за новейшую историю института сделки с недвижимостью с участием наиболее уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц, а также сделки по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество были защищены обязательной нотариальной формой. Введен ускоренный порядок регистрации прав по нотариально удостоверенным документам. Изменен правовой статус депозита нотариуса, который теперь используется для расчета по сделкам. В корпоративной сфере с 2016 года нотариальному удостоверению подлежат все сделки по отчуждению долей в ООО, сделки, совершаемые в одностороннем порядке, такие как заявление о выходе из состава участника общества, требование о выходе участника из состава общества, оферта о продаже доли третьему лицу. Обязательное присутствие нотариуса необходимо и в случае, если на собрании ООО решается вопрос об увеличении уставного капитала.

Кроме того, сейчас нотариусы предоставляют удобную для предпринимателей функцию «одного окна» при осуществлении действий, связанных с внесением изменений в ЕГРЮЛ. Предусмотрено право на ведение списка участников ООО в Единой информационной системе нотариата. Получила новую жизнь исполнительная надпись нотариуса, которая реанимировала внесудебный порядок взыскания бесспорных долгов. Все это означает, что нотариат приобретает значимую роль в государственной системе обеспечения стабильности гражданского оборота и защите вещных прав.

Президент отметил, что палата продолжает работать над тем, чтобы полномочия нотариата расширялись. Но на сегодняшнем этапе на первом плане такие задачи, как повышение квалификации нотариусов, повышение качества методической работы, обеспечение единства правоприменительной практики.

Корсик напомнил, что с 1 января будущего года готовится переход к регистрации всех нотариальных действий в единой информационной системе нотариата. Федеральная нотариальная палата осуществляет подготовку к этому переходу, уже в ближайшее время будет представлена новая версия Единой информационной системы нотариата, и нотариусы Москвы должны принять самое активное участие в ее тестировании.

В завершении своего выступления президент МГНП поздравил коллег с наступающим профессиональным праздником — Днем нотариата, и пригласил всех 20-23 апреля приехать в подмосковный поселок Огниково на спортивно-благотворительное мероприятие, в котором примут участие воспитанники детских домов, подшефных региональным нотариальным палатам.

В ходе собрания было предоставлено слово начальнику ГУ Минюста по Москвы В.В. Федорову. В своем выступлении он обратил внимание нотариусов на ряд вопросов, находящихся в компетенции его ведомства, и поблагодарил московских нотариусов за активное участие в правовом просвещении граждан.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стало голосование за новую редакцию Устава МГНП. Как отметил докладчик по этому вопросу член правления МГНП И.В. Радченко, изменения были продиктованы необходимостью приведения положений Устава в соответствие с законодательством. За последние два года правовое поле, регулирующее деятельность нотариата значительно изменилось. На федеральном уровне был принят такой масштабный документ, как Кодекс профессиональной этики нотариусов России, значительно расширилась компетенция нотариата, претерпели изменения принципы формирования органов управления нотариальной корпорацией. Все это требовало отражения в Уставе. Рабочая группа по проекту изменений в Устав была создана еще на собрании, проведенном в апреле 2016 года. Предполагалось, что новая редакция главного документа Палаты будет принята в декабре 2016 года, но к этому времени на рассмотрении Государственной Думы появился законопроект, предусматривающий особую организационно-правовую форму для нотариальных палат, поэтому работу над проектом новой редакции Устава продлили.  В результате в связи с признанием нотариальных палат самостоятельным видом юридических лиц из Устава было предложено исключить все положения, связанные с организационно-правовой формой ассоциации применительно к палате и вернуть исторически привычное наименование: Московская городская нотариальная палата. В проекте также предусматривалось снятие ограничений на право нотариусов избираться в правление Палаты лишь на два срока подряд, поскольку это противоречит Основам законодательства РФ о нотариате и еще ряд изменений продиктованных новеллами законодательства.

Большинством голосов новая редакция Устава Палаты была утверждена.

Далее собрание утвердило отчеты Ревизионной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности МГНП за 2016 год и по исполнению сметы расходов Палаты за тот же период.

В завершении собрания К.А. Корсик вручил нотариусам награды Федеральной нотариальной палаты за многолетний добросовестный труд и активное участие в работе, направленной на развитие нотариата России.

 IMG_0968_700x467 IMG_1001_700x467 IMG_1031_700x467 IMG_1024_700x467

 IMG_1046_700x1050 IMG_1276_467x700 IMG_1284_467x700 IMG_1304_467x700 IMG_1354_700x1050 IMG_1348_700x467