Главная >> Новости >> Состоялось Правление Московской городской нотариальной палаты.

Состоялось Правление Московской городской нотариальной палаты.

IMG_3523_600x400

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правление приняло решение о проведении 25 марта общего Собрания нотариусов Москвы. Основным вопросом повестки дня является направление делегатов от  МГНП для участия в Собрании представителей нотариальных палат субъектов РФ, которое состоится 15-18 апреля 2015 года, а также выдвижение кандидатов в члены Правления Федеральной нотариальной палаты.

Рассмотрев вопросы Комиссии по работе со стажерами, Правление утвердило заключения об итогах стажировки для стажеров набора 2013 года и  индивидуальные планы подготовки для лиц, поступивших в 2014 году, с учетом сокращения сроков стажировки до одного года.

Правление приняло решение об очередном благотворительном взносе  региональной общественной организации «Материнская память», которая помогает матерям, чьи сыновья погибли  во время службы в армии в мирное время. Московская городская нотариальная палата поддерживает организацию вот уже 16 лет и этот год не стал исключением.

Также по устоявшейся традиции были выделены средства для помощи Фонду «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Уже много лет Московская городская нотариальная палата участвует в проекте Фонда «Книжки в подарок». На средства МГНП издаются комплекты книг с рельефными иллюстрациями, которые помогают детям с инвалидностью по зрению познавать мир. Подробнее о сотрудничестве МГНП и Фонда читайте здесь.

Кроме того, Правление приняло решение об очередном этапе озеленения территории ФГБУ «Научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева» и выделило на это средства из бюджета Палаты. Традиционный субботник состоится в мае-июне, о точной дате проведения будет сообщено дополнительно.

Правление рассмотрело вопрос о возможности присвоения звания «Ветеран труда» нотариусам. В соответствии с п. 1 с. 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ (в ред. от 22.12.2014 г.) «О ветеранах», ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. К сожалению, лимит наград, выделяемых Министерством юстиции РФ для института небюджетного нотариата, слишком мал и звания «Ветерана труда» удостаиваются единицы из многотысячного коллектива российских нотариусов, не говоря уже о сотрудниках нотариальных контор. Между тем, многие из них добросовестно трудятся в профессии тридцать и более лет и имеют знаки отличия Федеральной нотариальной палаты, но, к сожалению, награды нотариальной корпорации не относятся к категории ведомственных.  В аналогичной ситуации находятся и другие саморегулируемые профессиональные сообщества, к примеру, адвокаты.

Поскольку власти субъектов Российской Федерации уполномочены самостоятельно определять основы социальной политики в своих регионах, Правление решило обратиться в Правительство Москвы с просьбой учесть интересы нотариусов в рамках Положения «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного Постановлением Правительства Москвы № 443-ПП. Кроме того, МГНП направит письмо в Федеральную нотариальную палату с просьбой содействовать  решению этого вопроса на уровне органов государственной власти Российской Федерации.

Комиссия по сотрудничеству с региональными палатами и международным связям МГНП отчиталась о подготовке к проведению в Москве сессии Ассоциации «Нотариусы европейских метрополий» (ANME) 4-6 июня 2015 года. Свои заявки на участие уже прислали шесть членов Ассоциации из семи, количественный состав делегаций насчитывает 28 человек. Работа сессии пройдет на базе отеля St. Regis Nikolskay в зале «Васнецов».

Напомним, что ANME существует с 1995 года и объединяет нотариальные палаты столичных городов ведущих стран Европы: Парижа, Брюсселя, Мадрида, Берлина, Вены, Рима, Женевы. МГНП стала восьмым по счету членом ANME 10 ноября 2012 г.

Правление поддержало инициативу Комиссии по работе со СМИ и имиджу МГНП о проведении в Московской городской нотариальной палате бесплатного семинара для рядовых граждан и сотрудников риэлтерских компаний об изменениях законодательства в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также Основ законодательства о нотариате. Новеллы предусматривают значительные преимущества нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом перед простой письменной формой  и существенно облегчают процедуру купли-продажи недвижимости для граждан, но широкие слои населения плохо информированы о них и не знают, что сегодня нотариус может предоставить большие возможности для защиты их интересов. Комиссия по работе со СМИ и имиджу надеется с помощью подобных информационно-разъяснительных мероприятий способствовать правовому просвещению.

На заседании также был рассмотрен вопрос, возникший в связи с реализацией положений Федерального закона № 457-ФЗ, о том, нужен ли для исчисления нотариального тарифа при удостоверении сделок по отчуждению или залогу недвижимого имущества кадастровый паспорт объекта на бумажном носителе. Закон не устанавливает таких требований, поэтому Правление считает, что нотариусы вправе использовать публичные сведения о кадастровой стоимости, размещенные на интернет-портале Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и доступные в режиме «он-лайн». В ближайшее время нотариусам будет отправлена соответствующая рассылка с разъяснениями по данному вопросу.

Правление  также согласовало справки ГУ Минюста по Москве по результатам проверок исполнения ПНД нотариусами и рассмотрело  акты плановых и повторных контрольных проверок профессиональной деятельности нотариусов.

IMG_3502_600x400 IMG_3506_600x400 IMG_3515_600x400 IMG_3539_600x400 IMG_3530_600x400 IMG_3534_600x400