Главная >> Новости >> Состоялось правление Московской городской нотариальной палаты

Состоялось правление Московской городской нотариальной палаты

IMG_3881_800x533

Заседание прошло под председательством президента МГНП К.А. Корсика. Присутствовал заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции по Москве Р.Р. Клопцов.

Правление направило представителей МГНП в состав конкурсной комиссии при Главном управлении Министерства юстиции по Москве в связи с проведением 20 июня 2017 г. конкурса на замещение одной вакантной должности нотариуса Москвы.

Комиссия по социальной защите нотариусов отчиталась о проведении масштабных мероприятий в рамках общероссийской благотворительной акции «Нотариат детям» в подмосковном поселке Огниково. Ключевым событием акции стали «Весенние старты», в которых соревновались команды с участием нотариусов и воспитанников подшефных региональным нотариальным палатам детских домов. Мероприятия проходили под эгидой Федеральной нотариальной палаты, но как автор идеи МГНП  принимала активное участие в их организации и финансировании. Усилия  МГНП были высоко оценены регионами участниками, в частности Нотариальная палата Красноярского края, чья команда стала победителем, прислала письмо с выражением слов благодарности в адрес московских коллег.

Далее правление заслушало информацию о подготовке музея истории московского нотариата. Куратор проекта, член Правления МГНП Т.И. Сопина рассказала о первоначальных этапах работы. Рабочей группой принято решение отдать приоритет виртуальной версии музея,  предоставляющей более широкие возможности для подробного и интересного изложения исторического материала.

Комиссия по информационному обеспечению нотариальной деятельности МГНП предложила правлению расширить сотрудничество с Департаментом информационных технологий г. Москвы (ДИТ) по электронному обмену данными. Сегодня есть возможность получения из столичного базового регистра не только документов ЗАГС, но и Государственного учреждения «Инженерная служба города Москвы». Наиболее  интересным для нотариусов является единый жилищный документ, который требуется и при ведении наследственных дел и при сделках с недвижимостью. Правление поддержало идею и поручило подготовить условия, для того, чтобы нотариусы Москвы могли получать указанные документы в электронном виде.

По поручению правления на сайте МГНП  появился сервис поиска нотариуса для вызова к нетранспортабельным и маломобильным категориям граждан. По инициативе МГНП нотариусы Москвы распределили все столичные улицы между собой, чтобы по каждому адресу был ответственный нотариус, осуществляющий выезды к людям, которые по состоянию здоровья не могут посетить нотариальную контору.

Сервис расположен на главной странице сайта. При переходе по ссылке пользователь попадает в раздел со списком, где в строке поиска необходимо ввести название улицы, после чего система выдает контакты ответственных нотариусов и кураторов по данному муниципальному району и административному округу.

Тестовый вариант работы сервиса предполагает, что некоторые адреса могут отсутствовать в списке. Если в системе нет нужной улицы, необходимо связываться с кураторами по муниципальному району и административному округу. По мере поступления такой информации сервис будет дополняться.

На заседании правления также были согласованы справки ГУ Минюста по Москве по результатам проверок исполнения ПНД нотариусами, и рассмотрены  акты плановых и повторных контрольных проверок профессиональной деятельности нотариусов.

IMG_3826_800x533 IMG_3864_800x533 IMG_3875_800x533