Главная >> Новости >> Состоялось правление Московской городской нотариальной палаты

Состоялось правление Московской городской нотариальной палаты

Заседание прошло под председательством президента МГНП К.А. Корсика и в присутствии заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Москве Р.Р. Клопцова.

Правление направило представителей МГНП в состав конкурсной комиссии при Главном управлении Министерства юстиции РФ по Москве, в связи с проведением 5 июня 2018 г. конкурса на замещение двух вакантных должностей нотариусов Москвы.

Управляющий делами МГНП И.В. Матвеева доложила собравшимся об итогах проведения 2-3 апреля в Москве Координационно-методического совета нотариальных палат ЦФО. Участники КМС отметили высокий организационный уровень мероприятия и оставили много хороших отзывов по содержательной части программы.

Одобрено финансирование последнего этапа создания интернет — музея истории московского нотариата. Работа должна завершиться к 25-летию Московской городской нотариальной палаты, которое будет праздноваться 9 июня.

По ходатайству комиссии по социальной защите были назначены выплаты материальной помощи в связи с выходом на пенсию,  рождением ребенка и трудными семейными обстоятельствами ряду нотариусов г. Москвы.

Традиционно ко Дню Победы бывшие государственные нотариусы – ветераны Великой Отечественной войны получат из средств МГНП материальную помощь в размере 25 тысяч рублей.

Московская городская нотариальная палата поможет и ветеранам труда. Ежегодный майский субботник в этом году состоится не по привычному для нотариусов адресу — в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, территория которого за 6 лет нотариусами Москвы полностью озеленена. Цветы подарят пансионату для ветеранов труда № 6 Департамента социально защиты города Москвы. На средства МГНП будет приобретена рассада однолетних растений, которую высадят на территории пансионата.

Еще пять нотариальных контор будут работать в режиме дежурных  в столичном нотариальном округе. Москвичи здесь смогут получать нотариальные услуги в выходные и праздничные дни. Всего на территории Москвы в настоящее время работают 80 дежурных нотариальных контор.

Правление обсудило ситуацию с порядком открытия наследственных дел к имуществу граждан, умерших до 1 августа 2005 года, то есть до того момента, когда в Москве заработала система «Наследство без границ». До этой даты наследственные дела велись по территориальному принципу: за каждым нотариусом приказами ГУ Минюста по Москве были закреплены определенные улицы, и наследникам нужно было обращаться к конкретному нотариусу. Несовершенства старой системы сказываются на работе нотариусов и сегодня. Многие граждане только сейчас обращаются за открытием наследственных дел, и в некоторых случаях проверить информацию о том, открывалось ли наследственное дело до 2005 года, достаточно трудно. Правление приняло решение создать рабочую группу и досконально изучить вопрос с целью систематизации информации о всех наследственных делах. Уже сегодня понятно, что масштабы этой работы весьма значительны, но Палата настроена реализовать этот проект для того, чтобы москвичи могли и по наследству, открывшемуся до 1 августа 2005 года, обращаться в удобные для них нотариальные конторы.

Правление также согласовало справки ГУ Минюста по Москве по результатам проверок исполнения ПНД нотариусами и рассмотрело  акты плановых контрольных проверок профессиональной деятельности нотариусов.