Главная >> Новости >> Состоялось правление Московской городской нотариальной палаты

Состоялось правление Московской городской нотариальной палаты

Заседание прошло под председательством президента МГНП К.А. Корсика. Правление рассмотрело вопрос о договоре коллективного страхования профессиональной ответственности нотариусов Москвы на следующий период. По данному виду страхования в течение многих лет не было ни одного страхового случая, поэтому страховая компания разработала для МГНП специальный эконом-пакет. Но правление предпочло не экономить на профессиональной ответственности и выбрало вариант максимальной защиты нотариусов Москвы.  Договор будет заключен на прежних условиях, по которым лимит ответственности в отношении каждого нотариуса составит по 30 млн. рублей по одиннадцати страховым случаям. Однако возможность сэкономить средства Палаты все же была использована. Надежная и безупречная работа нотариусов  Москвы была по достоинству оценена многолетним партнером МГНП компанией «Ингосстрах», и на следующий период страховщики предоставили скидку в 400 тыс. рублей на свои услуги.

Коллективное страхование – это вторая ступень защиты профессиональной ответственности нотариусов, которая наступает в случае недостатка средств по страховому договору, заключенному лично нотариусом. В целом ответственность нотариуса имеет четыре степени защиты. При недостатке средств страхования для возмещения возможного ущерба, выплаты производятся за счет личного имущества нотариуса и Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.

Правление заслушало информациюо результатах переговоров Палаты с кредитными организациями по открытию нотариусами публичных депозитных счетов. Наиболее оптимальные предложения поступили от Альфа-банка и Россельхозбанка. Пакеты для нотариусов также были разработаны ВТБ и Всероссийским банком развития регионов. В ближайшее время нотариусам будет разослано информационное письмо с описанием предлагаемых продуктов и разъяснениями по применению новелл законодательства.

Правление приняло ряд решений по проведению стажировки у нотариусов Москвы на следующий период. В штат Палаты будут приняты 44 стажера, набравшие максимальное количество баллов на прошедшем 29 мая экзамене. Утвержден список руководителей будущих стажеров, программа стажировки и план лекционных занятий. Стажерам предыдущего периода утверждены заключения об итогах прохождения  подготовки, что дает им право быть допущенными к сдаче квалификационного экзамена.

Правление также согласовало справки ГУ Минюста по Москве по результатам проверок исполнения ПНД нотариусами и рассмотрело  акты плановых и повторных контрольных проверок профессиональной деятельности нотариусов.