Главная >> Новости >> Состоялось правление Московской городской нотариальной палаты

Состоялось правление Московской городской нотариальной палаты

Правлением были приняты ряд значимых решений по актуальным вопросам организации нотариальной деятельности в столице, оказания нотариальных услуг для граждан и организаций, а также социальной защите членов нотариального сообщества в связи с различными обстоятельствами.

На заседании присутствовала заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции по Москве Маргарита Мезенцева.

По предложению президента МГНП Константина Корсика было принято решение о проведении внеочередного собрания МГНП и выбрана его дата –26 сентября 2019 года. Собрание состоится в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя по адресу: Москва, ул. Волохонка, д. 15.

Правление рассмотрело вопрос оказания нотариальных услуг в рамках применения законодательства о выборах в период проведения избирательной кампании в Московскую городскую Думу в сентябре этого года. Для содействия организации предвыборных мероприятий нотариусам Москвы будут даны рекомендации по режиму максимального благоприятствования при совершении нотариальных действий, в частности таких как свидетельствование подлинности подписи лиц, ответственных за сбор подписей в поддержку кандидатов.

Правительство Москвы проинформировало Московскую городскую нотариальную палату о том, что макеты вывесок нотариусов, разработанных Федеральной нотариальной палатой в связи с требованиями Федерального закона  № 338-ФЗ от 03.08.2018 г, полностью соответствуют Правилам размещения и содержания информационных конструкций (вывесок) в г. Москве и могут быть использованы нотариусами для информирования москвичей и гостей столицы.

С 1 января 2020 года по положениям № 338-ФЗ от 03.08.2018 г, внесшим изменения в Основы законодательства РФ о нотариате, нотариусам вменено в обязанность информировать граждан и юридические лица о месте нахождения  и режиме работы нотариальной конторы, в том числе посредством вывесок и указателей. Стандарты оформления и размеры таких вывесок и указателей должны соответствовать требованиям, установленным региональной палатой, органами государственной власти субъекта и положением ФНП. Для унификации визуального образа и корпоративного стиля нотариата России в соответствии с современными стандартами бренд-менеджмента Федеральной нотариальной палатой были разработаны логотип, уникальные шрифты и шаблоны макетов вывесок и указателей нотариальных контор.

В ходе заседания правлением также были утверждены акты плановых и внеплановых проверок профессиональной деятельности нотариусов Москвы и рассмотрены материалы по результатам работы комиссии МГНП по профессиональной этике нотариусов.