Главная >> Новости >> Состоялось правление Московской городской нотариальной палаты

Состоялось правление Московской городской нотариальной палаты

На заседании был утвержден план работы Палаты на 2020 год, включающий мероприятия по всем направлениям деятельности.

Были рассмотрены  актуальные вопросы взаимодействия нотариусов г. Москвы и Росреестра при реализации требований федерального законодательства о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в части предоставления ведомством сведений из ЕГРН для совершения нотариальных действий.

Правлением уточнены размеры платы за оказание услуг правового и технического характера при удостоверении решений собраний обществ с ограниченной ответственностью с одним участником в соответствии с позицией Верховного Суда РФ, выраженной в «Обзоре судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах»  (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).

Было принято решение о количестве должностей стажеров нотариусов г. Москвы на период стажировки 2020-2021 годы – 40 человек.

Правлением утвержден состав команды МГНП для участия во Всероссийской Спартакиаде нотариусов, которая пройдет в период с 17 по 20 февраля 2020 года в Подмосковье. Спартакиада будет включать соревнования по таким видам спорта, как плавание, лыжи, коньки, мини-футбол, боулинг, бильярд, шахматы, дартс, веселые старты, перетягивание каната, армрестлинг, гиря, подтягивание, а также творческий конкурс. Спортсмены московского нотариата будут участвовать практически во всех дисциплинах.

Комиссия по информационному обеспечению нотариальной деятельности доложила правлению о реализации первого этапа сервиса «Справочник нотариуса», который будет размещен на сайте МГНП. Сервис будет включать систематизированную информацию по всем актуальным для нотариуса направлениям, в частности законодательство, методические рекомендации, электронные сервисы, видеозаписи обучающих мероприятий и т.д. Работа сервиса пока осуществляется в тестовом режиме.

Правление рассмотрело вопрос об использовании средств видеофиксации при осуществлении нотариальных действий. Управлением делами МГНП в связи с этим будет подготовлено информационное письмо для нотариусов Москвы.

Также на заседании был презентован сайт нотариуса, расположенный на типовой платформе, разработанной Фондом развития правовой культуры ФНП. Одним из первых ресурс протестировал член правления МГНП, нотариус Москвы Александр Царелунго. По его отзывам платформа сайта соответствует современным стандартам, адаптирована под различные мобильные устройства, и самое главное содержит ряд функциональных и эффективно работающих сервисов, в том числе сервис предварительной записи к нотариусу с возможностью передачи документов в электронном виде. Таким образом, обращение к нотариусу становится еще более удобным, а время совершения нотариального действия для граждан и юридических лиц сокращается до минимума – вся подготовительная работа будет проведена нотариусом до визита клиентов в нотариальную контору.

Использование платформы, предложенной ФРПК, для самих нотариусов означает снижение издержек по технической и административной поддержке собственного сайта.

Также правление рассмотрело вопросы комиссии по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами и комиссии по профессиональной этике нотариусов.