Главная >> Новости >> Состоялось заседание правления Московской городской нотариальной палаты

Состоялось заседание правления Московской городской нотариальной палаты

Правление рассмотрело  актуальные вопросы организации нотариальной деятельности в столице, финансово- хозяйственной работы МГНП и социальной поддержки нотариусов.

На заседании присутствовал начальник отдела  по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Главного управления Министерства юстиции РФ по Москве Илья Кетоев.

Президент МГНП Константин Корсик проинформировал коллег о перспективах принятия законопроекта, внесенного Правительством РФ в Госдуму и предусматривающего создание централизованных архивов нотариальных документов при нотариальных палатах субъектов РФ. В марте этого года Правление МГНП сформировало рабочую группу по вопросу централизованного архива. На заседании были заслушаны доклады членов рабочей группы и обсуждены наиболее перспективные и оптимальные варианты организации архива Московской городской нотариальной палаты.

Правление рассмотрело вопрос о реализации положения о стандартах оформления вывески нотариуса и указателей при входе в здание, где находится нотариальная контора. Разработанные в соответствии с Федеральным законом  № 338-ФЗ от 03.08.2018 г.  Федеральной нотариальной палатой  макеты вывесок нотариусов были согласованы с органами власти Правительства Москвы. По мнению правления МГНП нотариусам необходимо дать время для постепенного перехода к единым стандартам, в связи с чем управлению делами Палаты дано поручение обратиться в Правительство Москвы по вопросу установления переходного периода.

Правление обсудило и вопрос об использовании нотариусами типовой платформы сайта нотариуса, созданной Фондом развития правовой культуры ФНП. Часть нотариусов уже перевели свои сайты на данную платформу, получив кроме прочих преимуществ  экономию расходов на техническую и административную поддержку.  Сайт ФРПК соответствует современным стандартам, адаптирован под различные мобильные устройства, и содержит ряд функциональных и эффективно работающих сервисов, в том числе сервис предварительной записи к нотариусу с возможностью передачи документов в электронном виде. В ближайшее время  нотариусов Москвы проинформируют о возможностях типовой платформы.

На заседании также были приняты решения по организации стажировки у нотариусов г. Москвы, по отсрочке уплаты членских взносов в МГНП для ряда нотариусов в связи с последствиями пандемии и оказания материальной помощи коллегам в различных жизненных ситуациях.

В июле этого года внесены изменения в Закон г. Москвы от 19 апреля 2006 года № 15 «Об организации и деятельности нотариата в городе Москве», в числе которых было учтено предложение МГНП по установлению увеличенных сроков проверок профессиональной деятельности нотариусов.  Теперь нотариусов со стажем работы более 10 лет будут проверять один раз в шесть лет, вместо четырех.  Правление приняло решение учесть новые требования законодательства при формировании графика проверок профессиональной деятельности нотариусов г. Москвы на 2021 год.