Главная >> Новости >> Студенты колледжа Всероссийского государственного университета юстиции посетили Московскую городскую нотариальную палату

Студенты колледжа Всероссийского государственного университета юстиции посетили Московскую городскую нотариальную палату

Визит состоялся в рамках программы профориентации, которая предполагает знакомство учащихся со спецификой различных направлений юриспруденции. О том, какова роль нотариата в правовой системе России, чем занимается нотариус, и какие современные технологические возможности есть сегодня у нотариата для эффективной защиты прав граждан и юридических лиц, ребятам рассказали нотариус Москвы Василий Карамзинов, управляющий делами МГНП Александр Шмелев.

Они отметили, что представления о работе нотариусов, как о чем-то примитивном, однообразном и скучном, безнадежно устарели. Современный нотариат – это эффективный, динамично  развивающийся правовой институт, который выполняет важнейшие задачи по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечению безопасности экономической деятельности, осуществлению функций превентивной, досудебной защиты. Возможности нотариата в последние несколько лет по-новому оценены государством, и полномочия нотариата все шире применяются для  обеспечения стабильности гражданского оборота.

Сегодня работа нотариуса требует высочайшего уровня квалификации. Нотариус удостоверяет факты и сделки в гражданской и корпоративной сфере, оформляет наследственные права, предоставляет своим клиентам современный высокотехнологичный сервис в формате «одного окна», взаимодействуя с органами государственной власти по каналам Системы межведомственного электронного взаимодействия.

Нотариат активно применяет в своей работе современные цифровые технологии, которые значительно улучшают качество предоставляемых услуг и обеспечивают высокие гарантии сохранности юридически значимых сведений. Создана Единая информационная система нотариата, на базе которой функционируют электронные реестры и сервисы, предоставляющие значимую правовую информацию участникам гражданского оборота в режиме он-лайн.

Молодым людям, избравшим для своего профессионального будущего  юриспруденцию, можно начать карьеру в нотариальной конторе еще в период обучения на вакансии технического специалиста. Получив высшее образование, можно претендовать на должности юрисконсультов нотариальных контор, пройти стажировку и сдать экзамен на право нотариальной деятельности, что даст возможность работать в качестве помощника нотариуса. Дальнейший профессиональный рост зависит от наработанного опыта и старания каждого.

Студенты интересовались трудовыми отношениями в нотариальной конторе. Василий Карамазинов отметил, что сотрудники нотариуса оформляются только по трудовому договору с обеспечением всех социальных гарантий, которые предусмотрены законодательством.

Директор колледжа Олеся Владимировна Самсонова, сопровождавшая группу студентов, считает, что нотариат является значимым сегментом рынка труда и предоставляет студентам хорошую возможность трудоустройства и профессионального становления.

Руководство вуза совместно с автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования  «Центр научно-методического обеспечения нотариальной деятельности» специально для студентов колледжа разрабатывают программу дополнительной профессиональной подготовки, ориентированную на нотариат. Чтобы молодежь, желающая связать свою жизнь с нотариальной сферой, могла получить более глубокие знания в этой области, успешно войти в профессию и стать частью кадрового резерва нотариата.