Главная >> Новости >> Телеканал «Россия-1»: с 1 сентября нотариусы смогут создавать наследственные фонды

Телеканал «Россия-1»: с 1 сентября нотариусы смогут создавать наследственные фонды

Нотариус Москвы, член Правления Федеральной нотариальной палаты, Александра Игнатенко в интервью программе «Утро России» рассказала о появлении в России нового способа распоряжения имуществом на случай смерти — наследственного фонда.

Наследственный фонд — это специальная форма юридического лица, многие годы практикуемая в западных странах как способ сохранения жизнеспособности бизнеса в случае смерти его владельца. С 1 сентября 2018 года учреждать подобные фонды смогут и россияне. Для этого нужно будет обратиться к нотариусу, чтобы составить специальное завещание с указанием в нем передаваемого в фонд имущества, условий управления фондом, состава коллегиальных органов фонда, выгодоприобретателей и других нюансов, а также утвердить устав фонда. Завещание, как и любой другой нотариальный акт, будет сохранено в Единой информационной системе нотариата, что впоследствии позволит нотариусу, открывающему наследственное дело, оперативно найти всю необходимую информацию. Кроме того, цифровые технологии, применяемые нотариусами, минимизируют риски реализации мошеннических схем с поддельными и уже недействительными завещаниями.

Александра Игнатенко пояснила, что наследственный фонд, прежде всего, эффективен для сохранения «на плаву» крупных предприятий, от деятельности которых зависят рабочие места нескольких сотен или даже тысяч людей. Кроме того, такой институт позволит перевести определённые бизнес-активы из-за рубежа в Россию, обеспечить деофшоризацию состояний.

Отвечая на вопрос ведущего о наличии некого минимального порога стоимости имущества, передаваемого в наследственный фонд, эксперт отметила, что никаких ограничений здесь нет. Однако стоит иметь ввиду, что создание и дальнейшее управление фондом требует определенных затрат. Именно поэтому выбор в пользу наследственного фонда целесообразен, если речь идет о крупном бизнесе.

Закон о введении в российскую правовую практику наследственных фондов был принят летом 2017 года. Впоследствии в закон были внесены поправки, четко регламентирующие последовательность действий нотариусов при работе с наследственными фондами, а также порядок назначения соответствующих органов управления.

Запись эфира можно посмотреть на сайте телекомпании: https://russia.tv/video/show/brand_id/3838/episode_id/1747049/video_id/1843088/viewtype/picture/