Главная >> Новости >> Телеканал «Вместе-РФ»: право на недвижимость можно зарегистрировать через нотариуса бесплатно

Телеканал «Вместе-РФ»: право на недвижимость можно зарегистрировать через нотариуса бесплатно

О новеллах законодательства, по которым нотариусы будут подавать документы на государственную регистрацию права собственности за своих клиентов,  рассказал телеканал «Вместе-РФ». Журналисты отметили удобство и доступность нотариальных услуг для граждан: сроки оформления права на недвижимость сокращаются до минимума, нотариус все сделает сам и совершенно бесплатно.

Данный пакет преимуществ возможен, если сделка с недвижимым имуществом удостоверяется у нотариуса. Таким образом, законодатель повышает привлекательность нотариальной формы сделок, которая максимально защищает стороны от возможных рисков. Эти комфортные современные нотариальные  сервисы стали возможны благодаря развитию «электронного нотариата».

О том, как проходит удостоверение сделки и как впоследствии осуществляется ее регистрация в Росреестре, журналистам рассказала нотариус г. Москвы Елена Образцова. После удостоверения сделки, в течение текущего рабочего дня, если другое не оговорено сторонами договора, нотариус в электронном виде подаст сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр. В случае если это невозможно по причинам, независящим от нотариуса, сведения должны будут направляться в Росреестр в бумажном виде. На это законом отведено два рабочих дня. И если ранее эта услуга являлась самостоятельным нотариальным действием и тарифицировалась отдельно, теперь она входит в состав нотариального действия по удостоверению сделки и становится бесплатной для граждан.

Это положение закона вступает в силу с 1 января 2019 года.

В Совете Федерации уверены: изменения повысят уровень защищенности граждан и обеспечат чистоту сделок.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко подчеркнул: «Исчезает необходимость обращаться к каким-то „серым“ маклерам. Само собой, такая сделка будет гораздо более легитимной, россияне будут более защищены и, безусловно, повысится и прозрачность сделок с недвижимостью, и их оперативность».

Сюжет на сайте телеканала Вместе-РФ: http://vmeste-rf.tv/news/to-submit-the-documents-to-the-federal-registration-service-for-registration-of-real-estate-notaries/?sphrase_id=8585