Главная >> Новости >> Участники рынка недвижимости заинтересованы в нотариальном удостоверении сделок

Участники рынка недвижимости заинтересованы в нотариальном удостоверении сделок

Московская городская нотариальная палата приняла участие в работе 40-ой выставки «Недвижимость от лидеров», которая прошла с 28 по 31 марта в Гостином дворе.

Выставка  проводится с 1997 года при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы и Министерства строительного комплекса Московской области. Среди экспонентов крупнейшие девелоперские и риэлторские компании России, ведущие банки. Организаторы обратились к нотариальному сообществу Москвы с предложением участия, поскольку на рынке недвижимости в последние годы существует устойчивый спрос на услуги нотариуса. Покупатели все чаще хотят обезопасить свою сделку нотариальной формой и воспользоваться комфортным сервисом, который предоставляют нотариусы по сбору документов, проверке истории объекта недвижимости, расчетов по сделке и проведению государственной регистрации перехода прав собственника.

Стенд нотариата Москвы, работу которого обеспечили комиссия МГНП по связям со СМИ и имиджу и Совет молодых нотариусов Москвы, вызвал большой интерес у посетителей выставки. Люди активно обращались к нотариусам за консультацией: спрашивали о гарантиях, которые дает нотариальное удостоверение сделки, о процедуре подготовки сделки и о возможности совершить расчеты через депозит нотариуса.

Один из самых задаваемых вопросов – нотариальные тарифы. Миф о том, что нотариальная форма сделки – это дорого, уходит в прошлое. Посетители интересовались конкретными цифрами за удостоверение договора по отчуждению того или иного объекта недвижимости и признавали их совершенно приемлемыми для обеспечения гарантий того, что они потом не окажутся один на один с недобросовестным продавцом и не попадут в сети мошенников.

Особое внимание привлекают услуги нотариуса по передаче документов на государственную регистрацию в Росреестр, которая с 1 февраля этого года является бесплатной, и ускоренная регистрация — до 1 рабочего дня — перехода прав собственности по нотариально удостоверенной сделке. Это особенно удобно тем, кто ограничен во времени совершения сделки.

Депозит нотариуса также очень интересен участникам рынка недвижимости в силу своей надежности и тарифной доступности. Совершая сделку у нотариуса, продавец и покупатель имеют возможность получить услугу в формате «одного окна», когда больше никуда кроме нотариальной конторы обращаться и ходить не нужно. При этом они получают гарантии того, что сделка впоследствии не будет признана недействительной, поскольку нотариус обладает законными полномочиями проверять юридическую чистоту объекта недвижимости, дееспособность продавца, разъясняет сторонам правовые последствия своего решения и убеждается, что они их понимают. Как высококвалифицированный юрист, нотариус предусматривает все нюансы, которые могут оказать  влияние на будущее сделки, и предупредит о них стороны. За возможные ошибки нотариус отвечает рублем, поскольку в соответствии с законодательством его профессиональная ответственность имеет несколько степеней защиты.

В силу особых полномочий и ответственности  института нотариата в законодательстве предусмотрена повышенная доказательственная сила нотариальных актов, поэтому в случае судебного спора, нотариальную сделку признать недействительной очень сложно. Тем более что сегодня нотариусы имеют право вести видеозапись при совершении нотариальных действий, чтобы волеизъявление и дееспособность лица можно было впоследствии подтвердить видеоматериалом.

Нотариусы Москвы приняли также участие в семинарах и круглых столах, проводимых в рамках выставки. Нотариус Москвы Ирина Алешкова стала одним из спикеров дискуссии «Квартира с обременением – рента как инвестирование в будущее жилья». Нотариус Москвы Марина Соколова выступила  на семинаре «Основные ошибки при покупке квартиры». Вопросы наследования на круглом столе «Все тонкости наследства: как правильно оформить документы» осветила нотариус Москвы Татьяна Ништ. В дискуссии «Жилье на вырост – как выбрать квартиру для детей» приняла участие нотариус Москвы Ольга Ковалевская.

На протяжении четырех дней работу стенда МГНП также обеспечивали  нотариусы Москвы Андрей Руденко, Ольга Шишкина, Ольга Смирнова, Оксана Байбараш, Наталья Лаврова и помощники нотариусов Артем Логинов, Петр Щекочихин, Дмитрий Гайдуков, Анна Серова, Тимур Шарафетдинов, Иван Алимин.

Общение в ходе дискуссий и консультаций показало, что  нотариус пользуется доверием и граждан, и экспертов. Посетители и участники семинаров активно интересовались мнением именно нотариусов по различным вопросам распоряжения недвижимостью и признавали его наиболее весомым при принятии решений.