Главная >> Новости >> Удерживать в залоге: инструменты нотариата против недобросовестных кредиторов 

Удерживать в залоге: инструменты нотариата против недобросовестных кредиторов 

В 2019 году по данным РБК почти 45 % новых автомобилей в России были куплены в кредит. А, значит, практически каждый второй автомобиль остается в залоге у банка. Но этот инструмент, гарантирующий возврат долга, к сожалению, не всегда применяется участниками рынка добросовестно.

Чтобы обеспечить приоритетность своих прав на заложенное движимое имущество, банки и другие залогодержатели должны передавать сведения о предметах залога в реестр уведомлений о залогах движимого имущества (РУЗДИ), оператором которого является Федеральная нотариальная палата.  Именно реестр призван обеспечивать открытость информации в отношении предметов залога, чтобы исключить мошенничество при их перепродаже. На сегодняшний день РУЗДИ содержит свыше 11 миллионов записей об имуществе находящемся в залоге – это транспортные средства, станки и оборудование, сельскохозяйственная техника  и даже майнинговые фермы.

Но, как показывает практика,  недобросовестное поведение участников рынка может присутствовать не только на этапе регистрации залогов, но и на этапе снятия обременений, что чревато не менее значимыми проблемами для правообладателей имущества.

Автомобилисты уже знают, что при покупке машины на вторичном рынке, прежде чем подписывать договор купли-продажи, нужно проверить ее по РУЗДИ на сайте Федеральной нотариальной палаты, а в день сделки взять у нотариуса выписку из реестра о том, что транспортное средство там не числится. Выписка оградит нового собственника от неприятных объяснений с банками или иными кредитными организациями, которые не позаботились о своевременной передаче информации о залоге в РУЗДИ.

Однако ситуаций, когда кредит выплачен, залог прекращен, а банк не торопится подавать соответствующую информацию в реестр, очень много. И собственник оказывается связан по рукам и ногам в своем дальнейшем желании продать свое имущество, к примеру, тот же автомобиль.

В похожей ситуации оказались супруги Исаковы из Дагестана. В феврале 2018 году они  на одном из сайтов частных объявлений нашли подходящую машину и после предварительных переговоров и осмотра решили, что она их устраивает. Проверка по реестру уведомлений о залогах движимого имущества показала, что машина чистая — сделка состоялась.

После полутора лет эксплуатации Исаков решил продать свой автомобиль, чтобы купить что-то лучше, и тут выяснилась, что в июле 2019 года по заявлению некой ООО «В. и партнеры», о котором он впервые слышал, на его «Ниссан» в РУЗДИ внесена информация о залоге.  Соответственно покупателей на машину не нашлось, и вместо приятных хлопот по обновлению автопарка пришлось идти в суд и требовать прекращения незаконно установленного залога.

Решение суда не заставило себя долго ждать. Залог признали прекращенным и обязали «В. и партнеры» внести изменения в РУЗДИ, исключив запись о залоге на автомобиль марки «Ниссан Тиана».

Однако судебный приговор до сих пор остается не исполненным, потому что до залогодержателя достучаться не удалось ни самому истцу, ни судебным приставам.

Несколько месяцев супруги Исаковы напрасно добивались решения своей проблемы от службы судебных исполнителей.  В своих хождениях за правдой они зашли на консультацию в Московскую городскую нотариальную палату и с удивлением узнали, что существует простой выход из правового тупика, в котором они оказались — исключить информацию о залоге на основании решения суда может нотариус.

Именно для случаев, когда залогодержатель уклоняется от своих обязанностей по исключению сведений из РУЗДИ, статья 103.6 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате наделила таким правом самого залогодателя – если у него на руках есть судебное решение, подтверждающее прекращение (или изменение) залога. Достаточно вместе с этим судебным актом подать соответствующее уведомление любому нотариусу.

Вице-президент Московской городской нотариальной палаты  Илья Радченко отмечает, что законодательство не обязывает банки вносить сведения о возникновении залога в РУЗДИ. Они сами заинтересованы в этом, чтобы обеспечить приоритетность своих залоговых прав, иначе в спорных ситуациях могут потерять право требования на предмет залога, и кредит окажется ничем не обеспеченным. Поэтому в их интересах обращаться к нотариусам и платить за эту услугу необременительный тариф. С другой стороны, когда долг выплачен и залог прекращен, направлять в реестр информацию об этом никакой заинтересованности, кроме добросовестного исполнения своих обязательств, у кредиторов нет. Поэтому нередко в реестре оказываются «забытые» кредиторами записи, которые усложняют жизнь их бывшим должникам. Принимая во внимание такие случаи, законодатель и наделил полномочиями нотариусов по исключению информации о залогах из реестра на основании решения суда, если залогодержатель уклоняется от исполнения своих обязанностей.

Чтобы нотариус мог удалить информацию о залоге из РУЗДИ по заявлению залогодателя, залогодатель должен быть указан в реестре как собственник имущества, либо необходимо документально подтвердить право собственности на имущество, в отношении которого в реестре зарегистрирован залог. И, как уже было сказано, нужно предъявить соответствующее решение суда. После того, как уведомление об исключении записи о залоге (либо, в некоторых случаях, уведомление об изменении залога) будет зарегистрировано нотариусом, информация о залоге в реестре будет соответственно исключена либо изменена.

Нотариусы рекомендуют залогодателям контролировать добросовестность действий своих кредиторов по исключению информации из РУЗДИ после выплаты долга и снятия обременения с имущества. В случае задержек с актуализацией сведений реестра,  напомнить залогодержателю о его обязанности в письменном виде. Если письменные обращения не побудят кредитора к действиям, то обращаться в суд.