Главная >> Новости >> В МГНП прошел семинар по вопросам оказания международной правовой помощи

В МГНП прошел семинар по вопросам оказания международной правовой помощи

Нотариусам Москвы нередко приходится сталкиваться с международным элементом при совершении нотариальных действий. Особенно часто это касается вопросов наследования. Как правильно оформить запросы для компетентных органов иностранных государств на семинаре в Московской городской нотариальной палате рассказали сотрудники отдела международной правовой помощи  Главного Управления Министерства юстиции РФ по Москве: главный специалист-эксперт Варвара Конева и ведущий специалист-эксперт  Елизавета Пшенокова.

Спикеры сделали обзор нормативной базы, регулирующей сферу международной правовой помощи, и подробно остановились на вопросах правовой помощи в случаях наследования имущества в зарубежных странах.

Международные соглашения об оказании правовой помощи размещены на сайте Главного управления Минюста по Москве. Там же можно посмотреть образцы поручений, которые нотариус составляет в случае, необходимости направления запросов в компетентные органы иностранных государств. Эти поручения направляются с соответствующими сопроводительными письмами в территориальное управление Министерства юстиции России.

Также нотариусам приходится давать ответы на аналогичные запросы зарубежных коллег. Спикеры обратили внимание, каким образом необходимо оформлять данные ответы, чтобы они соответствовали принятым стандартам.