Главная >> Новости >> В МГНП прошёл круглый стол на тему «Иностранный элемент в корпоративных правоотношениях»

В МГНП прошёл круглый стол на тему «Иностранный элемент в корпоративных правоотношениях»

Основное сообщение о специфике нотариальных действий с участием иностранного элемента сделал член правления Московской городской нотариальной палаты нотариус Москвы Илья Радченко. Сначала были затронуты вопросы теоретического характера: сущность иностранного элемента в правоотношениях, основные источники права, регулирующие данную сферу. Были рассмотрены понятия, которые используются в международном праве применительно к корпоративным отношениям. Отдельно спикер коснулся вопросов устройства систем регистрации юридических лиц в зарубежных странах, их сходстве и различиях с аналогичными отечественными институтами.

Особое внимание в ходе круглого стола было уделено правоприменительной практике и решению конкретных правовых задач при совершении нотариального действия. Илья Владимирович поделился своим опытом и дал рекомендации по проверке личности иностранного гражданина и его дееспособности, правоспособности юридических лиц, полномочий представителей и других существенных обстоятельств. Рассматривались также вопросы заключения некоторых видов договоров с иностранным элементом.

Участники круглого стола высказали свою позицию по некоторым формам правоприменения международного и национального права при решении корпоративных задач. В ходе дискуссии были рассмотрены конкретные ситуации из практики нотариусов Москвы. Илья Радченко высказал свой взгляд по каждой из них и ответил на вопросы коллег.