Главная >> Новости >> В МГНП состоялся круглый стол с участием IT-специалистов Правительства Москвы

В МГНП состоялся круглый стол с участием IT-специалистов Правительства Москвы

На круглом столе в Московской городской нотариальной палате рассмотрели вопросы электронной записи к нотариусам Москвы через официальный интернет-портал Мэра Москвы Mos.ru, и  межведомственного взаимодействии между профильными департаментами Правительства Москвы и нотариусами через канал Инфонот.  Представители Департамента информационных технологий рассказали нотариусам столицы о структуре и особенностях сервиса «Запись к нотариусу», а также о перспективах развития электронного запроса документов необходимых при совершении нотариальных действий.

Открывая круглый стол, член Правления МГНП Александр Царелунго отметил конструктивное взаимодействие, которое сложилось у Московской городской нотариальной палаты с  Департаментом информационных технологий (ДИТ) Правительства Москвы, в результате которого нотариусы столицы имеют возможность получать сведения из Базового регистра г. Москвы и участвовать в онлайн сервисах, реализуемых на интернет портале Правительства.

Сервис «Запись к нотариусу» на портале Mos.ru функционирует с июня 2021 года. За полгода промышленной эксплуатации к нему подключились 145 нотариусов Москвы, а 1500 пользователей воспользовались, чтобы   запланировать свой визит к нотариусу.

Начальник отдела перевода услуг и сервисов в электронный вид Департамента Ирина Томсинова рассказала о текущей ситуации и перспективе развития информационных услуг, предоставляемых на портале  Mos.ru. Она отметила актуальность целевой задачи по развитию  не просто узконаправленных цифровых сервисов, а суперсервисов, включающих комплекс услуг и полное информационное сопровождение для пользователей. В будущем сервис «Запись к нотариусу» также должен вырасти в суперсервис «Электронный нотариат».

О конструкции и особенностях работы сервиса «Запись к нотариусу» рассказала руководитель проекта Дарья Боярина. Сервис систематизирован из расчета обращений граждан и юридических лиц. Пользователей заходит в него из личного кабинета, выбирает необходимую услугу, нотариуса, удобное время визита. Вся необходимая информация подгружается автоматически из данных личного кабинета со стандартной учетной записью пользователя. Информация о записи хранится в разделе заявки личного кабинета, оповещение также приходит на электронную почту. Была отмечена важность контроля нотариусом статуса заявки и его обновления после приема посетителя, поскольку данная информация отражается в статистике работы сервиса.

Руководитель проекта Александр Азиков в свою очередь проинформировал о планах по развитию сервиса, которые намечены на 2022 года, в том числе в части работы с календарем и формирования отчетности. А о будущей трансформации сервиса «Запись к нотариусу» в суперсервис рассказала руководитель проекта Александра Савкина.

Число пользователей сервиса постоянно растет. Правительство заинтересовано в развитии онлайн составляющей государственных услуг, поэтому работают алгоритмы продвижения цифровых ресурсов. Пользователи портала Mos.ru уже были оповещены о возможности запланировать визит к нотариусу в онлайн формате, информирование жителей столицы будет осуществляться и в дальнейшем.

Специалисты Департамента информационных технологий отметили важность обратной связи с нотариусами в плане совершенствования электронных услуг. В частности в настоящее время есть необходимость уточнения списков документов по различным нотариальным действиям.

Руководитель проекта по межведомственному взаимодействию Юрий Пашков осветил тему по электронному обмену данными между Правительством Москвы и нотариусами. По соглашению, которое МГНП и Департамент информационных технологий впервые заключили в 2014 году, нотариусы Москвы имеют возможность получать 10 видов документов по каналам электронной связи. В результате существенно снизилась нагрузка на сотрудников МФЦ, нотариусы расширили свои возможности оказания услуг в формате одного окна, а граждане избавились от необходимости лишних визитов в центры госуслуг. Сегодня от нотариусов поступает до 15 тысяч запросов в месяц в электронном виде, и департамент ставит задачу максимально увеличить эту цифру.

Ведется планомерная работа по переводу документов на автоматическую обработку. В ближайшее время через Инфонот в автоматическом режиме будут предоставляться документы, обработкой которых занимаются сотрудники МФЦ. В конце 2021 года в ускоренном формате можно будет запрашивать единый жилищный документ и выписку из домовой книги. Автоматический режим еще для трех документов (расширенная выписка из домовой книги, справка об одиноком умершем и справка о совместном проживании) будет подключен к Инфоноту  в начале 2022 года.

Несколько сложнее обстоит дело с вопросом по архивным справкам, которые сегодня предоставляются сотрудниками Департамента городского имущества (документы о зарегистрированных до 1998 г. правах собственности и об участии в приватизации). Они обрабатываются в ручном режиме, чем продиктован лимит в 200 запросов от всех пользователей в сутки. Но в 2022 году также планируется оцифровка всех записей архива ДГИ и автоматический режим обработки в отношении них также будет возможен, что ускорит работу и поможет преодолеть существующие рамки лимита.

Нотариусы Москвы, принявшие участие в работе круглого стола, в том числе в формате видеоконференции, задали свои вопросы специалистам Департамента и высказали предложения по улучшению работы сервиса записи к нотариусу и процесса информационного взаимодействия со структурными подразделениями мэрии через канал Инфонот.