Главная >> Новости >> В МГНП состоялся квалификационный экзамен на право нотариальной деятельности

В МГНП состоялся квалификационный экзамен на право нотариальной деятельности

В Московской городской нотариальной палате состоялся квалификационный экзамен на право нотариальной деятельности. В экзамене приняли участие 52 человека. Все они прошли годовую стажировку в нотариальных конторах Москвы и по ее результатам были допущены к экзамену.

Контроль за ходом экзамена осуществляет квалификационная комиссия, состоящая из нотариусов Москвы и представителей Главного управления Министерства юстиции по Москве.  Экзамен проводится с использованием автоматизированной информационной системы, где в тестовом формате участники должны были ответить на пятьдесят теоретических вопросов и выполнить правовую задачу с обоснованием решения. Тест включает вопросы по всем сферам гражданского права.

На весь комплекс заданий по правилам отводится два часа. Решение задачи  в анонимном формате оценивают члены квалификационной комиссии.  Данная система обеспечивает абсолютную прозрачность процедуры экзамена, и исключает возможности субъективного подхода к оценке знаний.

По итогам двух дней необходимое для успешной сдачи количество баллов набрали почти 70 процентов претендентов.

Сведения о лицах, сдавших квалификационный экзамен, вносятся в реестр нотариусов в течение десяти рабочих дней со дня сдачи экзамена. Соответствующая запись в реестре нотариусов является подтверждением сдачи квалификационного экзамена. Лица, сдавшие квалификационный экзамен, могут работать помощниками нотариусов и временно исполнять обязанности нотариусов в период их отсутствия по уважительной причине.