Главная >> Новости >> В МГНП состоялся семинар на тему наследования интеллектуальных прав

В МГНП состоялся семинар на тему наследования интеллектуальных прав

Интеллектуальная собственность – один из самых сложных вопросов при оформлении наследства. Нотариусы Москвы собрались на семинар, чтобы усовершенствовать свои знания в этой области права.

Спикером мероприятия выступила доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского права МГУ им. М.В. Ломоносова Юлия Харитонова. Она рассмотрела правовую природу интеллектуальной собственности, судебную практику по спорам наследников за интеллектуальные права и высказала свое мнение о том, как правильно действовать нотариусу, чтобы наследникам в дальнейшем было легче отстаивать свои интересы.

По мнению лектора, интеллектуальные права включают в себя исключительные имущественные права, личные неимущественные права, к примеру, имя человека, а также иные права, такие как право доступа и право следования. Причем право на вещь не означает обладание исключительным имущественным правом на нее.  Художник может подарить картину кому-либо, но вместе с ней он не передает  исключительного права на нее.

Исключительные права на произведения переходят по наследству, но в случаях предусмотренных ст. 1151 ГК, к примеру, через определенный временной период, произведение может перейти в общественное достояние. Нотариусам нужно помнить об этих сроках при оформлении наследственных прав.

Совершенно очевидно, что авторские права невозможно разделить в материальном плане. Тем не менее, при наследовании указываются доли каждого наследника в соответствии с общими правилами. Однако распоряжаться унаследованными интеллектуальными правами наследники могут только совместно. То есть свое согласие, к примеру,  на издание книги или исполнение песни должны дать все наследники.

Юлия Сергеевна рекомендует нотариусам избегать  перечисления конкретных видов произведений в свидетельствах о праве на наследство, поскольку со временем могут открыться и другие произведения, и лучше придерживаться общих формулировок.

В ходе семинара также были рассмотрены субъекты системы правообладателей, особенности наследования произведений совместного творчества, и авторских прав на произведения, созданные по заданию или в рамках должностных инструкций специалиста по найму, а также вопросы правовой охраны объектов патентного права.

Спикер представила материал семинара в форме презентации, которая размещена на сайте МГНП в разделе «Библиотека нотариуса». Во время семинара велась он-лайн трансляция для тех, кто не смог приехать в Палату. Видеозапись  семинара также размещена на сайте МГНП в разделе для нотариусов.