Главная >> Новости >> В Московской городской нотариальной палате состоялся круглый стол по особенностям удостоверения опционных сделок

В Московской городской нотариальной палате состоялся круглый стол по особенностям удостоверения опционных сделок

Нотариусы Москвы М.Д. Герасимова и А.Н. Семенова поделились с коллегами опытом применения формата опциона по сделкам, предусматривающим отчуждение долей в обществах с ограниченной ответственностью (ООО).

Нотариус был призван в корпоративную сферу в 2009 году, на фоне волны злоупотреблений  корпоративными правами со стороны недобросовестных участников обществ и криминала. Обязательная нотариальная форма сделок по отчуждению долей ООО, введенная тогда, стала эффективной мерой по борьбе с рейдерскими захватами успешных предприятий – споры по корпоративным правам участников ООО практически исчезли из судов. В дальнейшем законодатель распространил положительный опыт с нотариальной формой и на другие виды сделок, в том числе, направленных на увеличение уставного капитала и выход участника из общества.

Нотариат предложил механизмы не только для повышения стабильности гражданского оборота в корпоративной среде, но и для развития бизнес-процессов. С 2016 года нотариус удостоверяет опционы на заключение договоров, безотзывные оферты и акцепты в отношении долей ООО, позволяющие планировать сделки на определенных условиях и в определенные сроки.  Таким образом, у предпринимателей появились дополнительные возможности по распоряжению собственным бизнесом и его развитию.

Для повышения эффективности реализации своих полномочий в работе с юридическими лицами нотариусы регулярно проводят семинары и круглые столы по применению корпоративного законодательства, где обмениваются опытом и обсуждают конкретные вопросы из нотариальной практики.

В ходе круглого стола были рассмотрены  правовая основа регулирования действий нотариуса по опционным сделкам, разновидности опционов пут и колл, а также принципиальные различия между предварительным договором, опционным договором и опционом на заключение договора.

Также были освещены вопросы по  алгоритму реализации опционного договора и опциона на заключение договора, действиям нотариуса при каждом виде сделки. Подробный анализ был проведен по обязательным и рекомендуемым условиям опционных сделок.

Отдельное внимание было уделено основным этапам исполнения опционов на заключение договора: удостоверению безотзывной оферты и акцепту безотзывной оферты.

Нотариусы также ознакомились с судебной практикой по решению корпоративных споров.

Особенно тщательно были рассмотрены правовые позиции по таким вопросам, как защита прав супругов при реализации корпоративных прав, обязанности нотариуса по проверке принадлежности доли участнику и преимущественного права покупки доли.

Видеозапись круглого стола расположена в разделе для нотариусов сайта МГНП.