Главная >> Новости >> В Московской городской нотариальной палате состоялся круглый стол по вопросам оформления наследства

В Московской городской нотариальной палате состоялся круглый стол по вопросам оформления наследства

Член правления МГНП Зинаида Ништ и председатель комиссии МГНП по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве Александра Цветкова обсудили с коллегами различные нюансы возмещения расходов по похоронам наследодателя, наследования заработной платы, пенсий или других неполученных при жизни наследодателем выплат. Также были рассмотрены особенности наследования сумм страхования жизни,  некоторые процедурные вопросы выделения супружеской  доли из имущества пережившего супруга, проблемы, возникающие при отмене завещания и другие вопросы.

При решении вопроса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, нотариусам следует руководствоваться п. 2 ст. 1174 ГК РФ, предусматривающей, что требование о возмещении таких расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства – к наследственному имуществу.  Нотариусам необходимо знать, что вынесение постановления о возмещении расходов на достойные похороны возможно только в рамках  наследственного дела, открытого по заявлению лица, производившего указанные расходы. Прежде чем выносить Постановление нотариус должен убедиться, что наследство не принято, т.е. наследниками не подано заявление о принятии наследства, а также наследство не принято фактически.

Максимально возможный размер возмещения по постановлению нотариуса составляет 100 тысяч рублей. Однако сами расходы могут быть и выше, но будут ли иметь право граждане, их оплатившие, требовать что-то сверх этой суммы у наследников? Безусловно, да, но разумность расходов при этом также учитывается. Как показывает судебная практика, расходы на спиртное и излишества в поминальной трапезе, к примеру, бутерброды с икрой, сырокопченая колбаса, а также поминальные обеды на девять и сорок дней судьи не склонны относить к разумным и могут отказать в возмещении затрат на таковые.

Как правило, возмещение происходит за счет банковских вкладов наследодателя. Но, что делать, когда таковых нет? Можно ли использовать в качестве источника для возмещения недополученную наследодателем  зарплату или пенсию? Можно, но только тогда, когда она станет частью наследственной массы. Законодательством (ст. 1183 ГК РФ) на четырехмесячный период со дня смерти гражданина пенсии, заработная плата и иные денежные суммы, которые предоставлялись ему в качестве средств к существованию, выведены из состава наследства. Право на получение этих сумм имеют лица, круг которых может не совпадать с кругом наследников, призываемых к наследованию.

Только после истечения четырехмесячного срока, при отсутствии заявлений от лиц, имеющих право на получение упомянутых сумм, данные средства включаются в состав наследства и за счет них можно возместить расходы по похоронам наследодателя.

Источником для возмещения похоронных расходов могут послужить и другие выплаты, полагавшиеся наследодателю. К примеру, был случай, когда нотариус, выдал постановление о возмещении расходов на похороны за счет компенсационных выплат, которые Фонд социального страхования остался должен инвалиду за самостоятельно приобретенные им при жизни подгузники. Сотрудники Фонда отказали в оплате по такому документу, но суд подтвердил законность требований нотариуса.

На круглом столе также рассмотрели особенности получения наследниками пенсионных накоплений, сделанных в рамках Федерального закона «О накопительной пенсии» № 424-ФЗ, а также за счет средств материнского (семейного) капитала. Нотариусы отметили, что в этих случаях правильнее говорить не о наследовании, а о правопреемстве.

Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти обратиться в Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд, где находятся пенсионные накопления наследодателя. Практика показывает, что в большинстве случаев наследники не знают об этом и пропускают сроки, поэтому нотариусам рекомендовано информировать наследников об их правах при открытии наследственных дел.

Особое внимание нотариусов было обращено на проблемы, связанные с выделением супружеской доли в случае, если титульным собственником имущества является переживший супруг, рассматривалась ситуация определения наследственной массы в случае смерти  обоих супругов.

Видеозапись круглого стола размещена в разделе для нотариусов сайта МГНП