Главная >> Новости >> В Москве состоялся Координационно-Методический Совет нотариальных палат ЦФО

В Москве состоялся Координационно-Методический Совет нотариальных палат ЦФО

2-3 апреля в конференц-зале отеля «Красные холмы» Московская городская нотариальная палата провела очередное заседание Координационно-Методического Совета нотариальных палат Центрального Федерального округа.

Вниманию участников были предложены наиболее актуальные на сегодняшний день для нотариального сообщества темы: новеллы законодательства в области наследственных фондов и доверительного управления, предлагаемые изменения в Кодекс профессиональной этики нотариусов, проект федерального закона о формировании нотариальных архивов, а также практические вопросы работы нотариальных палат.

В работе КМС приняли участие советник министра юстиции РФ Мария Мельникова и начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Москве Рустем Юсупов. В своей приветственной речи руководитель столичного территориального органа   Минюста  с удовлетворением отметил, хороший уровень взаимопонимания, который сложился между ведомством и Московской городской нотариальной палатой и поблагодарил нотариусов Москвы за высокую организованность и ответственность в вопросе оказания правовой помощи населению. Также  Рустем Юсупов обозначил перспективы нотариальной деятельности в условиях развития информационных технологий, выразив уверенность, что работа нотариуса всегда будет востребована.

О высоких стандартах, которые сегодня задает государство в вопросах оказания государственных услуг населению, говорила в своем выступлении Мария Мельникова.  «Нотариусы не только должны соответствовать заданным стандартам, но и опережать общее развитие», — подчеркнула она. С развитием информационных технологий многие посреднические услуги уйдут в прошлое,  однако Министерство юстиции уверено, что технологии искусственного интеллекта не смогут  заменить нотариуса, но профессия должна продолжать развиваться, чтобы  соответствовать самым высоким требованиям современности.

Открыл работу Совета президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик. Он коротко охарактеризовал ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась по каждому из вопросов, вынесенных в повестку дня, и отметил, что Федеральная нотариальная палата продолжает диалог с законодателем, как по обозначенным законопроектам, так и по принятым нормативным актам. Результатом такого взаимодействия стали дополнения к положениям законодательства о наследственных фондах, которые бы четко регламентировали порядок действий нотариуса при учреждении наследственного фонда и назначении его исполнительных органов.  На прошлой неделе Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

Не менее важным президент считает законопроект, подготовленный Министерством юстиции, о нотариальных архивах, который устанавливает норму о передаче по истечению пяти лет архива нотариуса в ведение нотариальной палаты субъекта РФ. «Переход на централизованное хранение документов облегчит нотариальное делопроизводство, ускорит поиск и восстановление сведений. В масштабе правовой системы такое решение поможет снизить нагрузку на суды и сократить число дел об установлении юридически значимых фактов», — отметил Константин Корсик и обратил внимание руководителей нотариальных палат на необходимость приобретения дополнительных помещений для размещения в них архивов.

На совершенствование системы организации нотариальной деятельности, повышение качества нотариальных услуг и защиту интересов нотариусов направлены усилия руководства нотариата по корректировке Кодекса профессиональной этики нотариусов, развитию Единой информационной системы нотариата и полноценному включению нотариусов в систему межведомственного электронного взаимодействия. Ожидается, что уже этой осенью нотариусы смогут получать электронные документы из органов ЗАГС, что сократит риски мошенничества при оформлении наследственных прав и обеспечить защиту прав всех заинтересованных лиц при сделках с недвижимостью.

Президент также обратил внимание на то, что сейчас к первому чтению готовится законопроект о переводе в электронный формат всех процедур в рамках взаимодействия нотариата и Росреестра. Он также отметил, что продолжается взаимодействие с руководством федеральной службы для устранения всех существующих барьеров в процессе взаимодействия нотариуса с территориальными органами Росреестра при регистрации прав на недвижимое имущество.

«Все наши действия лежат в русле расширения полномочий нотариата, заданного законодателем, и приближают нас к важной цели – возвращению обязательной нотариальной формы для всех сделок с жилой недвижимости»,- подчеркнул Константин Корсик.

Основной доклад деловой программы КМС по теме: «Наследственные фонды и доверительное управление наследственным имуществом в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 259-ФЗ»,  сделала профессор кафедры  предпринимательского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юлия Харитонова. Идея введения наследственных фондов в российскую правовую систему исходит из интересов бизнеса, который хотел бы иметь гарантии стабильной работы и сохранности своих предприятий в случае ухода из жизни собственника. Законодатель создал правовую конструкцию, воплощать в жизнь которую придется нотариусам.   Докладчик представила участникам КМС свою оценку принятых норм и перспектив, с которыми придется столкнуться нотариусам. Новаторский характер закона, по ее мнению, таит немало сложностей в его применении и возможно, наследодателям было бы проще и эффективнее реализовать свои распоряжения через инструмент доверительного управления, которое решает практически те же задачи.

Одним из самых сложных в законе является этап создания фонда и, в частности, органов его управления. В завещании предусматриваются условия, которые  должны быть исполнены через много лет, но лица, на которых наследодатель рассчитывает как на будущих руководителей наследственного фонда, могут передумать, или их к тому времени уже может не быть в живых. Легко представить ситуацию, что нотариус, исполняя волю завещателя, столкнется с непреодолимыми препятствиями для создания фонда, и процесс наследования пойдет в порядке, предусмотренном законом, чего как раз хотел избежать  наследодатель.

Вызывает опасения и соблюдение сроков регистрации наследственных фондов. Сегодня, по оценкам Юлии Харитоновой, срок регистрации юридических лиц с такой организационно-правовой формой как фонд составляет несколько месяцев. Для нотариуса, ответственность которого в отношении учреждения наследственных фондов особо подчеркнута законодателем, такая ситуация неприемлема.

Докладчика дополнила член правления МГНП Зинаида Ништ. Она проанализировала ситуацию с точки зрения нотариуса, которому предстоит совершить нотариальное действие, связанное с учреждением фонда. К сожалению, на множество вопросов по срокам создания, по выделению обязательной доли, по формированию органов управления однозначные ответы пока дать сложно.

Член правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Москвы Александра Игнатенко в своем выступлении отметила, что впервые в российской практике нотариус наделен обязанностью создавать наследника. По ее мнению, в нестандартных ситуациях нужно, прежде всего, исходить из наработанной практики и руководствоваться общими правилами, которые применяются к любым другим наследникам.

Председатель КМС, президент Нотариальной палаты Рязанской области Ольга Чернявская призвала коллег подавать вопросы по реализации положений закона о наследственных фондах и доверительном управлении на почтовый адрес КМС до 1 мая 2018 года, чтобы эксперты могли в полной мере учесть все аспекты  при выработке необходимых рекомендаций, в том числе для внесения дополнений в Регламент совершения нотариальных действий.

Обсудив внесение изменений в Кодекс профессиональной этики нотариусов в РФ, участники КМС выслушали выступления нотариуса Ступинского нотариального округа Московской области Натальи Ильиной и начальника юридического отдела ФНП Александра Сагина. В ходе дискуссии были выработаны рекомендации, которые будут поданы в ФНП для обобщения.

Заведующий кафедрой гражданского права и процесса Государственного социально-гуманитарного университета профессор Олег Блинков осветил тему: «Практические вопросы работы нотариальных палат как юридических лиц и руководства ими».

Второй день заседания участники посвятили рассмотрению законопроекта о формировании нотариальных архивов. Обзор проекта документа сделал Александр Сагин. Своим мнением о том, как должна быть реализована идея нотариального архива, поделился с коллегами член правления Московской городской нотариальной палаты Илья Радченко.

В завершении работы Совет ознакомился с итогами проверок Комиссии ФНП по контролю за деятельностью нотариальных палат субъектов РФ.

Кроме деловой части мероприятия Московская городская нотариальная палата подготовила для участников интересную культурную программу. Гости столицы посетили концерт «Звезды мирового балета» в Доме музыки и выставку «Шедевры русской живописи 18-19 веков» в Государственной Третьяковской галерее.