Главная >> Новости >> В Москве нотариальная помощь ветеранам войны оказывается совершенно бесплатно

В Москве нотариальная помощь ветеранам войны оказывается совершенно бесплатно

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Москве, полностью освобождены от платы за совершение нотариальных действий.

Финансирование предоставляемой льготы целиком лежит на плечах самих нотариусов, поскольку законодательство не предусматривает никакого бюджетного финансирования нотариальной помощи для льготных категорий граждан. Несмотря на это, нотариат, как социально ответственный правовой институт,  из года в год продолжает поддержку льготников.

Правом на стопроцентную льготу в оплате нотариального тарифа пользуются ветераны Великой Отечественной войны, а инвалиды 1 и 2 групп в размере 50 процентов.  По законодательству РФ льгота должна применяться только к нотариальному тарифу, но с 2013 года нотариусы Москвы по собственной инициативе распространили ее на оказываемые ими услуги правового и технического характера. Таким образом, в нотариальных контрах столицы ветераны войны получают услуги совершенно бесплатно, а инвалиды 1,2 групп — с 50-процентной скидкой.

С учетом того, что ветераны находятся в преклонном возрасте и зачастую не могут посещать нотариальные конторы, нотариусы Москвы избавляют их и от необходимости платить за вызов нотариуса на дом. К примеру, когда ветерану Великой Отечественной войны Ольге Михайловне Чариной  понадобилась нотариальная помощь, она обратилась к нотариусу Москвы Игорю Колганову, контора которого находится в районе ее проживания. Выезд был оперативно организован, и к удивлению, Ольги Михайловны обошелся ей совершенно бесплатно. Она поблагодарила нотариуса и в его лице весь столичный нотариат за такое внимательное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны.

Ежегодно нотариусами Москвы по льготным тарифам оказывается более 100 тысяч нотариальных действий. Кроме ветеранов и инвалидов 1 и 2 групп решением  Московской городской нотариальной палаты также полностью освобождены от оплаты услуг ПТХ несовершеннолетние граждане, участвующие в сделках по отчуждению недвижимости.

Так в 2019 году в Москве с применением  льгот было осуществлено более 120 тысяч нотариальных действий. Это почти на 20 % больше, чем в 2018 году. В абсолютных цифрах сумма предоставленных нотариусами Москвы льгот в минувшем году составила  почти 475 миллионов рублей. Годом ранее, совершенные по льготному тарифу нотариальные действия, несмотря на меньшее количество, обошлись нотариусам в более весомую сумму – 495 миллионов рублей.