Главная >> Новости >> В Общественной палате РФ состоялись слушания по вопросам нотариата.

В Общественной палате РФ состоялись слушания по вопросам нотариата.

IMG_0005_600x400

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 апреля в Общественной палате РФ состоялись слушания на тему «Актуальные вопросы дальнейшего совершенствования законодательства Российской Федерации о нотариате».

В слушаниях приняли участие представители государственных органов власти, нотариата России, экспертного сообщества. Модераторами дискуссии стали первый заместитель секретаря Общественной палаты В.В. Гриб и заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, член Общественной палаты РФ Л.Ю. Михеева. Соведущим выступил Президент Московской городской нотариальной палаты К.А. Корсик.

Темой слушаний стали правоприменительная практика по исполнению Федерального закона № 379-ФЗ от 21.12.2013 г., который внес самые масштабные за последние 20 лет изменения  в законодательство о нотариате и ряда смежных областей, а также вопросы дальнейшего совершенствования законодательства о нотариате. В частности речь шла о  взаимодействии нотариата и Росреестра по реализации сокращенных сроков государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенных сделок, и электронных реестрах нотариата, которые будут введены в действие с 1 июля этого года.

Тон дискуссии задала советник министра юстиции РФ М.А. Мельникова. Она отметила значимость указанных изменений и  необходимость отладить механизмы для их эффективной реализации с тем, чтобы качество услуг в сфере учета перехода прав собственности на недвижимое имущество заметно повысилось. Она подчеркнула    целесообразность эволюционного подхода к совершенствованию правового поля в сфере нотариата.

Основной доклад по теме слушаний сделал президент МГНП К.А. Корсик. В начале выступления он отметил, что сегодня нотариусы и государственные регистраторы формируют механизмы эффективного взаимодействия, и в целом есть настрой на гармоничную совместную работу по обеспечению стабильности гражданских правоотношений на рынке недвижимого имущества и защите прав собственника. Уже накоплен определенный опыт и в ближайшее время, по мнению К.А.Корсика, необходимо подвести предварительные итоги, на основе которых выработать предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства.

К.А. Корсик обозначил актуальные направления, которым  нотариальное сообщество совместно с законодателем должны уделить наибольшее внимание в обозримом будущем. По сути, президент МГНП озвучил комплексную программу действий по расширению сферы компетенции нотариата. По его мнению, помимо планомерной работы по повышению привлекательности нотариальной формы сделок и возврату ОНФ, самым серьезным образом должны быть проработаны вопросы о расширении полномочий нотариата в области корпоративных отношений, о признании на законодательном уровне  повышенной доказательной силы нотариального акта, формирования нотариальных тарифов, регулирования полномочий глав местных администраций по совершению нотариальных действий, функционирования нотариальных архивов, совершенствования правил нотариального делопроизводства. И в этой работе, считает президент МГНП, ориентиром, должны служить  слова заместителя министра юстиции Е.А. Борисенко, прозвучавшие  на нотариальной конференции 31 марта, что государство видит в нотариате институт, способный внести серьезный вклад в обеспечение экономического развития страны. В свою очередь Константин Анатольевич добавил, что экономическое развитие невозможно без обеспечения экономической безопасности, а нотариат – это гарант экономической безопасности и экономической стабильности.

Референт Государственно-правового управления Президента РФ А.В. Терентьев в своем выступлении подчеркнул, что нотариат — это та сфера, при совершенствовании законодательства в которой нужно избегать революционных путей. И изменения, по его словам, должны быть, прежде всего, направлены на эффективное регулирование отношений нотариата и общества. В вопросе  тарифов, по его мнению, нужно найти разумный баланс, который бы позволил обеспечить самофинансирование нотариальной деятельности и доступность нотариальной услуги для граждан.

Начальник управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра Н.С. Лещенко отметила, что работа ведомства с нотариатом осуществляется в рамках соглашения, новая редакция которого была подписана 20 марта этого года. Росреестр ставит серьезные задачи по развитию своих электронных ресурсов. В частности служба стремится к тому, чтобы выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) выдавались в автоматическом режиме, завизированные квалифицированной электронной подписью ведомства. В том же направлении совершенствуется работа Государственного кадастра недвижимости. Однако, по ее мнению, законодателю следует определить критерии законности сделки, за которую отвечают госрегистраторы, а в случае нотариального удостоверения — нотариусы.

Представители нотариального сообщества поделились практикой реализации новых положений № 379-ФЗ по подаче нотариусами и работниками нотариальных контор документов на госрегистрацию. Взаимодействие с территориальными управлениями Росреестра в каждом регионе складывается по-разному и хорошие примеры сотрудничества показывают, что необходимые ресурсы для повышения качества работы есть.

Президент Нотариальной палаты Ленинградской области Е.Ф. Москаль обратила внимание на необходимость закрепить в законодательстве норму об освобождении от ответственности нотариуса, если сделка признана незаконной вследствие прав, зарегистрированных ранее на основании  договоров в простой письменной форме.

Нотариус Москвы, член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по законодательной  и методической работе А.В. Игнатенко указала на ряд проблем, требующих вмешательства государства. К примеру, небюджетный нотариат сегодня полностью обеспечивает хранение архивов бывших государственных нотариальных контор, что требует значительных финансовых затрат. По ее мнению данный вопрос следует урегулировать в рамках гражданского законодательства и  закона об архивном деле.

Кроме того, требует законодательного решения ситуация с льготами по оплате нотариальных услуг лицам с ограниченными физическими возможностями. Нотариусы предоставляют льготы и готовы это делать и в дальнейшем, но ждут ответных шагов со стороны государства либо в виде возмещения затрат, либо в виде исключения данных расходов из налогооблагаемой базы.

Во второй части слушаний были рассмотрены вопросы функционирования будущих электронных реестров нотариата.

Как отметил член Правления Московской городской нотариальной палаты И.В. Радченко, хотя понятие Единой информационной системы нотариата Федеральным законом № 379-ФЗ вводится впервые, фактически система уже существует и работает. Сегодня в рамках ЕИС нотариусы  ведут обмен данными, в том числе и через Систему межведомственного электронного взаимодействия с различными государственными органами. С 1 июля этого года Единая информационная система дополнится электронными реестрами нотариальных действий. Впервые в России нотариат обеспечит работу публичных реестров, которые будут доступны в сети интернет в круглосуточном режиме. Это реестр уведомлений о залогах движимого имущества и отмененных доверенностей, которые   позволят защитить граждан от мошеннических действий, в частности на вторичном рынке автомобилей.

Будут созданы надежные барьеры от мошеннических действий с подделкой завещаний, доверенностей и других нотариальных документов.

О технической готовности к реализации новых функций нотариата собравшимся рассказал директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» при Федеральной нотариальной палате Э.В. Махноносов. В частности он отметил, что у нотариата сегодня нет никаких препятствий для работы в новых условиях.

IMG_0016_600x400 IMG_0032_600x400 IMG_0020_600x400 

 

IMG_9961_600x400 

 

Видеоматериалы слушаний доступны в специальном плей-листе на нашем канале YouTube.