Главная >> Новости >> В России появится новая категория наследников — наследственный фонд

В России появится новая категория наследников — наследственный фонд

Уже с 1 сентября россияне смогут завещать свое имущество наследственным фондам, которые будут создаваться после их смерти. Законодатель создал правовую конструкцию, воплощать в жизнь которую придется нотариусам.   Новаторский характер закона таит немало сложностей.

Нотариусы Москвы с момента принятия новелл законодательства делятся мнениями о применении норм о наследственном фонде на практике, приглашая к дискуссии ведущих специалистов по гражданскому праву. В Московской городской нотариальной состоялся очередной круглый стол, спикером которого выступил заведующий кафедрой гражданского права и процесса Государственного социально-гуманитарного университета профессор Олег Блинков.

Одним из самых сложных в законе является этап создания фонда и, в частности, органов его управления. В завещании должны быть предусмотрены условия, которые  придется выполнять через много лет, но лица, на которых наследодатель рассчитывает как на будущих руководителей наследственного фонда, могут передумать, или к тому времени их уже может не быть в живых. Легко представить ситуацию, что нотариус, исполняя волю завещателя, столкнется с непреодолимыми препятствиями для создания фонда, и процесс наследования пойдет в порядке, предусмотренном законом, чего как раз хотел избежать  наследодатель.

Чтобы избежать рисков того, что завещание, в котором фигурирует наследственный фонд, признают недействительным, нотариусам рекомендуется проверять учредительные документы будущего фонда – они должны соответствовать закону, и не содержать условий, которые бы являлись препятствием для реализации воли наследодателя на практике.

Поскольку закрытое завещание не может содержать решений о наследственном фонде, профессор рекомендует нотариусам предупреждать своих клиентов об этом при приеме на хранение закрытого завещания.

Вызывает опасения и соблюдение сроков регистрации наследственных фондов. Олег Блинков обратил внимание на то, что срок регистрации юридических лиц с такой организационно-правовой формой как фонд имеет длительный характер.  Нотариусам необходимо учитывать это, чтобы наследники не пропускали сроков принятия наследства.

Остается открытым вопрос о том, кто будет нести расходы на создание фонда? Олег Блинков считает, что решением для этой проблемы может стать назначение душеприказчика, который также может выручить, если наследники по закону будут саботировать исполнение завещания.

Участники круглого стола также высказали свое мнение относительно правоприменения новых норм. Были обозначены вопросы, по срокам создания фонда, по выделению обязательной доли, по формированию органов управления, однозначных ответов на которые пока нет.  Вместе со спикером нотариусы попытались проанализировать каждую ситуацию с точки зрения наработанной практики и общих положений наследственного права.